Экономика. Бизнес

Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в рейтинге инвестиционного климата АСИ

фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ruНижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в рейтинге инвестиционного климата АСИ.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, Нижегородская область заняла шестое место в в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Отмечается, что регион поднялся на 64 позиции с 2018 года, впервые войдя в ТОП-10.

Итоги рейтинга объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) 4 июня.
    
"Вхождение Нижегородской области в ТОП-10 регионов по качеству инвестиционного климата в стране, тем более в столь непростой 2020 год, - это настоящий прорыв. Это означает, что мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами", - прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона связал такой скачок с созданием института инвестиционных уполномоченных – помощников предпринимателей на местах, в районных администрациях. Он обратил внимание, что по итогам года объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области увеличился на 20,6%, до 383,1 млрд рублей.

"Фантастический рывок" в условиях пандемии заметил и первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что Нижегородская область показала

"Такой успех не бывает случайным", -  сказал Андрей Белоусов.

По словам Светланы Чупшевой, 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом.

Высокие показатели Нижегородской области в рейтинге по итогам 2020 года обуславливаются и созданием геопортала государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). В нее внесены данные о регулировании градостроительной деятельности во всех муниципалитетах региона.

По данным Центробанка РФ, объем прямых иностранных инвестиций вырос в Нижегородской области в 2020 году в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом и практически достиг $1,2 млрд. По этому показателю регион занимает первое место в ПФО.

СПРАВКА
Нацрейтинг АСИ оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимателей. Он включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур (разрешения на строительство и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса. Методология подсчётов включает 44 показателя.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
31 июля