Экономика. Бизнес

Налог на коммерческую недвижимость хотят снизить в Арзамасе

Нижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье — Налог на коммерческую недвижимость хотят снизить в Арзамасе.

Вопрос обсуждался на городском совете при мэре.

В администрации Арзамаса сообщили, что размер ставки налога на коммерческую недвижимость определяется муниципальными органами власти и составляет 2%. Расчет налога делает инспекция Федеральной налоговой службы. В 2021 году базой расчета окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной. Отсюда – значительное повышение налога, которое коснулось около 300 объектов недвижимости.

Самое значительное повышение в Арзамасе зафиксировано на помещение одного из бизнес-центров – в 17,6 раза. Чтобы приблизить размер налоговых отчислений на объекты недвижимости для ИП к уровню прошлого года, участники совета при мэре Арзамаса по развитию предпринимателей пришли к выводу о необходимости снизить налоговую ставку.

"В Арзамасе в сфере предпринимательства работает около 11 тысяч человек, а доля в общем числе занятых в экономике города, приходящаяся на малый и средний бизнес, превышает 23%. Почти каждый пятый арзамасец работает у предпринимателя или является им: по-моему, это достаточное основание для того, чтобы создать достойные условия для работы. Уверен, что мы придем к консенсусу о сумме налоговой льготы для предпринимателей, сумев найти баланс между интересами бизнеса и муниципального бюджета", - сказал мэр Александр Щелоков.

"Для бизнеса крайне важны стабильные правила игры, позволяющие планировать на долгосрочную перспективу. Резкий скачок налоговых отчислений - не в интересах предпринимателей, - заявил замгубернатора Дмитрий Краснов. - В полномочиях органа местного самоуправления вмешаться в процесс и сформулировать свое видение. Рад, что администрация Арзамаса при поддержке Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей приняла решение о необходимости установления оптимальной налоговой ставки для собственников коммерческой недвижимости. Примечательно, что Арзамас в этом вопросе - один из первопроходцев и, возможно, станет положительным примером для других муниципалитетов".

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 августа