Экономика. Бизнес

Проект создания "Квантовой долины" в Нижегородской области получил одобрение Владимира Путина

Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье — Создать ИНТЦ "Квантовая долина" в Нижегородской области планируется в 2024-2025 году.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, 17 июня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в отчете о деятельности регионального правительства за 2020 год сообщил депутатам ЗС НО о развитии научного потенциала региона.

"Создание научно-технологической экосистемы - драйвер будущего развития Нижегородской области", - заявил глава региона.

По словам Глеба Никитина, созданный в регионе в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука" Научно-образовательный центр (НОЦ) в настоящее время обеспечивает сопровождение более 220 проектов.

Участниками центра являются 29, а партнерами - 70 научных, образовательных и коммерческих организаций - в основном российских, прежде всего нижегородских, но расширение партнерских связей идет и в международном направлении, в частности, с Германией и Кореей.

Губернатор Нижегородской области отметил, что часть проектов НОЦ уже вышла на российский рынок, и в планах - организация экспортных поставок.

"Это уникальные разработки российских ученых в области химии, эпидемиологии, волоконно-оптических технологий, управления беспилотными летательными аппаратами, цифрового управления и защиты электрических сетей, нашедшие применение в различных отраслях экономики", - пояснил Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что ключевыми ограничениями для создания новых технологий являются высокие инвестиционные риски и нехватка инфраструктуры для инновационных стартапов, поэтому следующим шагом в развитии инновационной экосистемы региона является формирование инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина". Он станет одной из площадок локализации инновационных проектов, реализуемых в рамках НОЦ.

"В "Квантовой долине" будут созданы лаборатории, инженерные и рабочие площадки, оснащенные современным оборудованием для исследований и прототипирования. Некоторое оборудование станет общедоступным, что позволит даже небольшим стартапам работать с самыми передовыми дорогостоящими технологиями", - сказал Глеб Никитин.

Предположительно, центр будет работать по пяти направлениям: это цифровые, в том числе квантовые технологии; инновационные компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

"Участники проекта ИНТЦ получат право на ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и так далее. Проект получил одобрение президента Российской Федерации Владимира Путина", - отметил Глеб Никитин.

Создать ИНТЦ "Квантовая долина" в Нижегородской области планируется в 2024-2025 году.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, решение президента России Владимира Путина о признании 2021 года Годом науки и технологий особенно важно для Нижегородской области.

"Наш регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в рамках нацпроекта "Наука" в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения", - отметил Глеб Никитин.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 сентября