Экономика. Бизнес

Более чем на 10% вырос экспорт Нижегородской области по итогам 4 месяцев 2021 года

Нижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье — В январе - апреле экспорт Нижегородской области увеличился на 10,23% в сравнении с аналогичным интервалом 2020 года. Такие данные предоставили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства региона со ссылкой на сведения Федеральной таможенной службы.

Поставки нижегородских товаров за границу выросли более чем на 147 млн долларов и достигли уровня 1,58 млрд долларов. В основном фиксировался рост несырьевого неэнергетического экспорта. Экспорт таких товаров составил 1,2 млрд долларов, что на 47,5% больше показателя за аналогичный период 2020 года.

В 2020 году все крупные нижегородские предприятия оперативно включились в работу по противодействию распространению COVID-19, и поэтому не приостанавливали работу, в том числе, над реализацией экспортного потенциала, отметил глава региона Глеб Никитин, подчеркнув при этом, что к ситуации с COVID-19 и сейчас надо подходить с крайней внимательностью.

Как заявил губернатор, в период пандемии нижегородские экспортеры получали меры поддержки, предусмотренные нацпроектами "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

"Все это позволило сохранить позиции бизнеса в регионе и заложило основу для дальнейшего его роста, - заявил Глеб Никитин. - Таким образом, мы смогли не только сохранить экспортные поставки на прежнем уровне, но и увеличить их".

Как заявил руководитель нижегородского минпрома Максим Черкасов, основные поставки несырьевой неэнергетической продукции за 4 месяца 2021 года были в Белоруссию (288,3 млн долларов), Индию (147,9 млн долларов), Бангладеш (125,5 млн долларов), Китай (117,7 млн долларов) и Казахстан (86,6 млн долларов).

Ранее
 сообщалось, что несырьевой неэнергетический экспорт региона в 2020 году удалось увеличить на 15% по сравнению с предыдущим.

"Наш регион занимает первое место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта и десятое место - в рейтинге субъектов РФ", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта закреплено в стратегии развития Нижегородской области. Общий рост экспорта определен основной задачей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного по указу президента РФ Владимира Путина.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа