Экономика. Бизнес

Финподдержка Нижегородской области из федерального бюджета выросла вдвое в 2020 году

Финподдержка Нижегородской области из федерального бюджета выросла вдвое в 2020 годуНижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье — Финансовая поддержка Нижегородской области из федерального бюджета выросла вдвое в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 22 июня на публичных слушаниях региональный минфин подвёл итоги исполнения областного бюджета за прошлый год

Согласно информации, в 2020 году финансовая поддержка из федерального бюджета была увеличена более чем вдвое по сравнению с 2019-м и составила 66,5 млрд рублей.

По данным главы областного министерства финансов Ольги Сулимы, фактические доходы бюджета составили 211,9 млрд рублей. В сравнении с 2019 годом они увеличились на 32,3 млрд рублей или на 18%. Налоговые доходы получены в сумме 141 млрд рублей, неналоговые – 2,8 млрд рублей.

Расходы составили 224,4 млрд рублей. Большая часть средств (148 млрд рублей) была направлена на отрасли социальной сферы. Так, из федерального финансирования в 66,5 млрд рублей 11,6 млрд рублей поступило на профилактику и предотвращение пандемии коронавируса: на помощь заболевшим, на стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, а также на социальные выплаты безработным гражданам.

"Несмотря на дефицитный бюджет, мы смогли по итогам 2020 года сохранить долговую нагрузку на экономически безопасном уровне (59,5%)", – заявила Ольга Сулима.

В 2020 году три рейтинговых агентств - "Мудис Инвесторс Сервис", "Фитч Рейтингс" и "Эксперт РА" - подтвердили ранее присвоенные рейтинги Нижегородской области. Все рейтинговые агентства отметили качественное формирование и исполнение областного бюджета.

В связи с эпидобстановкой слушания проводились в режиме онлайн-трансляции на сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области". Любой желающий мог зарегистрироваться на  портале и посмотреть трансляцию в режиме реального времени, а также задать свои вопросы. Трансляцию посмотрело свыше 3 тыс. человек. По итогам публичных слушаний от онлайн-пользователей поступило более 40 вопросов, большинство по финансированию ремонта дорог и систем водоснабжения, а также благоустройству территорий. Ответы опубликуют в разделе "Публичные слушания" на сайте "Бюджет для граждан".

"Из года в год мы делаем информацию о доходах и расходах областной казны все более прозрачной и доступной для экспертного сообщества и всего населения области", – обратила внимание Ольга Сулима.

Как прокомментировал председатель регионального Законодательного собрания Евгений Люлин, в 2020 году депутаты вместе с правительством вели работу по корректировке и исполнению бюджета в условиях сложной экономической ситуации из-за распространения коронавируса и введения режима повышенной готовности. При этом, по его словам, оперативно принимались необходимые решения.

"Даже в это непростое время были выполнены все социальные обязательства перед гражданами, обеспечено исполнение местными бюджетами возложенных на них полномочий, реализация указов и послания президента РФ Владимира Путина, сохранён уровень зарплат работников бюджетной сферы. Особо хочу отметить, что благодаря грамотно организованной работе даже в такой непростой год три международных рейтинговых агентства сохранили ранее присвоенные Нижегородской области рейтинги", – подчеркнул Евгений Люлин.

Проект закона Нижегородской области "Об исполнении областного бюджета за 2020 год" рассмотрят на июльском заседании Законодательного собрания региона.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября