Экономика. Бизнес

Дмитрий Чернышенко высоко оценил нижегородские разработки на Всероссийской конференции "ЦИПР"

Дмитрий Чернышенко высоко оценил нижегородские разработки на Всероссийской конференции "ЦИПР"Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье — Дмитрий Чернышенко высоко оценил нижегородские разработки на Всероссийской конференции "ЦИПР".

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 23 июня нижегородские разработчики представили передовые цифровые решения региона на Всероссийской конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

Экспозицию осмотрели вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Глеб Никитин, гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, а также другие гости и участники конференции.

"Одно только количество стартапов, а их в регионе за последнее время было более тысячи, говорит о том, что здесь правильная среда. И количество IT-специалистов по отношению к общей численности населения - одно из самых высоких. Нижний Новгород все больше ресурсов со всей страны и мира стягивает под интересные проекты и задачи", - прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

В этом году на ЦИПР собрались более 450 спикеров, свыше 4 тыс. участников, проходит 70 мероприятий.

"Информационные технологии и цифровизация – это приоритетные направления, и наличие такого форума очень востребовано", - обратил внимание Глеб Никитин, добавив, что регион готов к цифровой трансформации.

В частности, АНО "Нижегородский НОЦ" презентовало распределительный IT-кампус с инфраструктурой для проживания, отдыха и обучения, в том числе с лабораториями, студентов IT-специальностей разных вузов; квартал высоких технологий 12 21 на 10 тыс. работников высокотехнологичных отраслей, предполагающий редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода; и инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина" с особым налоговым режимом и объектами инфраструктуры для разработчиков высокотехнологичной продукции.

Также показали уже существующие разработки нижегородских учёных. Это шесть проектов мирового уровня: биосовместимые и биоразлагаемые полимеры, автоматизированный диагностический комплекс неразрушающего контроля напряженного состояния рельсовых плетей, комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД третьего поколения, аппаратно-программный комплекс "Скрин-Варио" для скрининговой оценки функциональных состояний сердца и регуляторных систем организма, цифровые устройства управления и защиты интеллектуальных электрических сетей, новый инструмент телекардиомониторинга.

Кроме того, на выставке презентованы возможности платформы "Карта жителя Нижегородской области" и аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город", который реализуется в регионе. На демонстрационных панелях размещена информация о том, как система "Безопасный город" помогает спрогнозировать и предотвратить различные чрезвычайные ситуации, выявить злоумышленников и нарушителей дорожно-транспортного движения.

С полной программой "ЦИПР" можно ознакомиться по ССЫЛКЕ. Трансляцию пленарного заседания, панельных дискуссий и других мероприятий можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Напомним, VI конференция ЦИПР проходит 23-25 июня 2021 года на Нижегородской ярмарке. Это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации нацпроекта "Цифровая экономика", реализующегося в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября