Экономика. Бизнес

Нижегородский НОЦ подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО "МТС"

Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье —Нижегородский НОЦ подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО "МТС") в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России" ("ЦИПР").

Стороны намерены обмениваться опытом в сферах реализации научно-внедренческих и исследовательских проектов, находить и привлечкать потенциальные стартапы и инновационные технологические компании для запуска пилотных проектов. Также сотрудничество предполагает проведение совместных публичных мероприятий - круглых столов, совещаний, конференций – для повышения популярности НОЦ среди технологических компаний, уровня знаний в обществе в области цифровых интернет-технологий и продвижения акселерационной программы ПАО "МТС".

Также Нижегородский НОЦ договорился о сотрудничестве еще с тремя участниками "ЦИПР-2021": Московским политехническим университетом, компаниями Huawei и Softline. Cоглашения с этими организациями будут заключены в ближайшее время.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, Нижегородский НОЦ представлял на "ЦИПР-2021" стенд Нижегородской области.

На нем было продемонстрировано несколько разработок ученых региона. Всего – шесть проектов мирового уровня: биосовместимые и биоразлагаемые полимеры, автоматизированный диагностический комплекс неразрушающего контроля напряженного состояния рельсовых плетей, комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД 3-го поколения, аппаратно-программный комплекс "Скрин-Варио" для скрининговой оценки функциональных состояний сердца и регуляторных систем организма, цифровые устройства управления и защиты интеллектуальных электрических сетей, новый инструмент теле-кардиомониторинга.

"Все проекты разрабатывались участниками НОЦ - ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Институтом прикладной физики РАН, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ПИМУ, Институтом металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН и АО "НПП "Салют". Они, действительно, мирового уровня. Также на конференции мы представляли экспонаты Московского политехнического университета – прототип болида и мотоцикл. Эти модели полностью произведены студентами Московского политехнического университета, начиная от проектирования и заканчивая изготовлением деталей и сборкой. А робот-помощник Маша особенно понравилась гостям конференции. На конференции "ЦИПР" мы не только презентовали проекты, но и нашли новых друзей, партнеров", - рассказал директор АНО "Нижегородский НОЦ" Игорь Федюшкин.

Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

По словам главы региона, в контуре Нижегородского НОЦ находится порядка 200 проектов. Участниками центра являются 29, а партнерами - 65 научных, образовательных организаций и коммерческих предприятий.

"Кроме того, на финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Напомним, возможность создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина" сейчас рассматривает минэкономразвития РФ. Участники ИНТЦ получат современную инфраструктуру, а также ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и т.д.


Максим Светлов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 сентября