Реклама
Экономика. Бизнес

Контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода получит статус юридического лица

Нижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье — Контрольно-счетная палата города Нижнего Новгорода будет зарегистрирована как самостоятельное юридическое лицо.

Об этом стало известно на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы 21 июля.

Как сообщила депутатам начальник управления правовой и аналитической деятельности городской Думы Ирина Маслова, с 1 октября 2021 года вступают в силу изменения в федеральное законодательство о контрольно-счетных органах, согласно которым они должны обладать организационной самостоятельностью. Соответственно предлагается внести изменения в Положение о контрольно-счетной палате города Нижнего Новгорода, предусматривающие самостоятельное осуществление КСП материально-технического и организационного обеспечения своей деятельности. В настоящее время эти функции отнесены к обязанностям городской Думы.

С 1 октября КСП должна будет осуществлять организацию и ведение бухгалтерского учета и отчетности, подавать сведения в налоговые органы и внебюджетные фонды, производить закупки.

Как сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода, Ирина Маслова отметила, что контрольно-счетная палата является самостоятельным органом местного самоуправления, в то же время председатель, его заместитель и аудиторы КСП назначаются городской думой, план работы палаты формируется с учетом предложений городской Думы. Кроме того, контрольно-счетная палата ежегодно отчитывается о своей деятельности перед депутатами.

Председатель контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Юлия Абызова добавила, что федеральным законодательством предусмотрено расширение полномочий КСП: к ним добавляются осуществление контроля за состоянием муниципального внутреннего и внешнего долга, проведение аудита в сфере закупок по 44-ФЗ, оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития муниципального образования, предусмотренных документами стратегического развития.

Принимая во внимание новые полномочия и обязанность вести самостоятельную организационную деятельность, предлагается увеличить штатную численность контрольно-счетной палаты города до 21 человека. По словам Юлии Абызовой, к расчетной численности, предложенной в первой модели штатной структуры, прибавляются инспектор по финансовому учету и отчетности, инспектор по правовому сопровождению и инспектор по информационным технологиям.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев напомнил, что на прошлом заседании бюджетной комиссии депутаты подробно обсудили обоснование новой штатной численности, которое Юлия Абызова сделала в части загруженности и необходимости эффективно осуществлять добавившиеся полномочия.

"Доказательно и убедительно Юлия Юрьевна объяснила, что этим составом можно организовать эффективную работу. Теперь к этому добавились еще дополнительные полномочия и выделение в самостоятельное юрлицо", - пояснил он.



Алексей Афанасьев

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 октября 111