Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородские компании могут получить гранты до 20 млн рублей на разработки по искусственному интеллекту

Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье — Нижегородские компании могут получить федеральные гранты до 20 млн рублей на разработки по искусственному интеллекту.

По словам руководителя нижегородского минпрома Максима Черкасова, инициаторы нижегородских стартапов имеют возможность принять участие в конкурсе проектов по программе "Старт – Искусственный интеллект", а более опытные компании – в программе "Развитие - Искусственный интеллект".

Направления разработок - компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы искусственного интеллекта. В 2021 году такие конкурсы ФСИ проведет в первый раз.

Как считает Максим Черкасов, спрос на такие технологии будет только расти. Поэтому важно, что уже сейчас разработки талантливых нижегородских инноваторов в области ИИ могут получить поддержку на федеральном уровне до 20 миллионов рублей. Эти средства могут быть направлены на разработку технологического решения и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Министр отметил, что в рамках конкурсов планируется поддержать решения, которые не только имитируют когнитивные функции человека, но и могут быть использованы при выполнении конкретных задач. При этом итоги выполнения задач должны быть сопоставимы с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Подробная информация, а также конкурсная документация опубликованы на сайте Фонда содействия инновациям: https://fasie.ru/press/fund/ai/

Ранее сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ". 

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. 

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.

Всего в регионе работает более 1 тыс. IT-компаний.

Нацпроект "Цифровая экономика" реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина.

Алексей Афанасьев

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 сентября 111