Экономика. Бизнес

Доходы бюджета Нижегородской области вырастут на 4,5 млрд рублей

Нижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье – Доходы бюджета Нижегородской области вырастут на 4,5 млрд рублей.

На заседании ЗСНО 29 июля парламентарии внесли изменения в закон "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

Налоговые и неналоговые доходы бюджета региона увеличены более чем на 1,7 млрд рублей, в том числе за счет поступлений налога на прибыль организаций – на 1,1 млрд рублей, налога на имущество организаций – на 250 млн рублей, налога на доходы физических лиц – на 192,6 млн рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета вырастут на 2,7 млрд. рублей.

В том числе, дотация за достижения показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2020 год составит почти 590 млн. рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета на финансовое обеспечение дорожной деятельности – 700 млн. рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что в первом полугодии 2021 года ситуация в экономике региона начала стабилизироваться, промышленность показала значительный рост, в связи с чем отмечено увеличение налоговых поступлений.

Значительная часть допдоходов направлена на решение социальных задач.

Так, более 1,1 млрд рублей планируется выделить на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. На эти же цели из регионального бюджета будет направлено 438,1 млн рублей. Это необходимо в связи с ростом числа получателей и увеличением размера социальной выплаты.

Более 220 млн рублей направлено из областного бюджета на приобретение медикаментов и расходных материалов для инфекционных больниц. 280 млн рублей выделяется на продление мер поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса. Свыше 73 миллионов рублей власти региона выделяют на бесплатный проезд медработников и волонтеров.

Кроме того, более 550 млн рублей направляется на инвестиции в объекты инфраструктуры для создания производственно-логистического комплекса  химической промышленности.  

"Мы увеличиваем доходную часть бюджета не только за счет поступления федеральных средств, но и за счет роста налогов благодаря работе предприятий. Рост собственных доходов дает нам возможность развивать многие направления", - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2021 год составят:
доходы: 211,7 млрд рублей (увеличены на сумму около 4,5 млрд рублей);
расходы: 236,1 млрд рублей (увеличены на сумму около 4,8 млрд рублей);
дефицит: -24,4 млрд рублей (увеличен на 310 млн рублей).

Увеличение дефицита связано с направлением на расходы остатков средств, сложившихся на 1 января 2021 года, которые являются источниками для увеличения расходов областного бюджета и отражаются в источниках финансирования дефицита бюджета.

Ранее сообщалось, что доходы бюджета Нижегородской области увеличат более чем на 4,3 млрд рублей.

Дмитрий Cавин

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября