Экономика. Бизнес

Нижегородское правительство реструктурирует бюджетный кредит в 9,7 млрд рублей

Нижегородское правительство реструктурирует бюджетный кредит в 9,7 млрд рублейНижний Новгород. 24 августа. НТА-Приволжье – Нижегородское правительство реструктурирует бюджетный кредит в 9,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, реструктурированная задолженность в сумме 9,7 млрд рублей будет погашаться в 2021-2024 годах в размере 5% суммы, или по 485 млн рублей ежегодно, а в 2025-2029 годах – ежегодно равными долями от остатка суммы задолженности (по 1,5 млрд рублей). Он также добавил, что провести реструктуризацию поручил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

Депутаты нижегородского парламента в ходе заседания комитета по бюджету и налогам поддержали проект закона "Об утверждении дополнительного соглашения между министерством финансов Нижегородской области и министерством финансов РФ". Соглашение предусматривает продление срока погашения бюджетного кредита, предоставленного области в 2020 году, до 2029 года.

По словам Глеба Никитина, реструктуризация кредита позволит региону сэкономить на обслуживании госдолга около 500 млн рублей за 2021-2029 годы. Глава региона подчеркнул, что средства, которые высвободятся в результате реструктуризации, будут направлены в 2021-2024 годах на модернизацию транспортных, энергетических и коммунальных объектов. "Объем снижения задолженности по бюджетным кредитам региона напрямую связан с суммой налогов, которые в итоге поступят в бюджет от реализации инвестпроектов", – сказал Глеб Никитин.

Председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов отметил, что сегодня федерация серьезно пересматривает межбюджетные отношения. "Можно констатировать, что сделан серьезный разворот в сторону регионов. Мы рекомендовали Законодательному собранию утвердить соглашение о реструктуризации нашего долга перед Минфином РФ до 2029 года под ставку 0,1 процента годовых. Это очень выгодные условия. Кроме того, будет продолжена замена коммерческих кредитов бюджетными кредитами на сумму 26 миллиардов рублей также до 2029 года и под ставку 0,1 процента годовых. Это серьезное снижение нагрузки по обслуживанию государственного долга области и серьезная экономия денег", - подчеркнул Александр Шаронов.

Напомним, в декабре 2020 года Нижегородской области был предоставлен кредит из федерального бюджета в размере 9,7 млрд рублей для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ под 0,1% годовых со сроком погашения до 1 июля 2021 года.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 сентября