Реклама
Экономика. Бизнес

Участники слета "Территория ритма" в Нижегородской области предложили новые меры поддержки социального бизнеса

Участники слета "Территория ритма" в Нижегородской области предложили новые меры поддержки социального бизнесаНижний Новгород. 7 сентября. НТА-Приволжье — Социальные предприниматели предложили включить новые меры поддержки социального бизнеса в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Такие идеи прозвучали в ходе инклюзивного слета "Территория ритма", проходившего в Нижегородской области 2-5 сентября.

В слете приняли участие представители 26 регионов России. Участники обменялись успешным опытом социального предпринимательства, прошли обучение по актуальным направлениям современного бизнеса и обсудили меры государственной поддержки с представителями власти региона.

"По итогам работы слета участники приняли резолюцию о новых мерах господдержки. Так, например, они предлагают на федеральном уровне рассмотреть вопрос о включении слета "Территория ритма" в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"", - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Также авторы резолюции предложили ввести льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для социальных предпринимателей и льготы по уплате страховых взносов за работников, трудоустроенных на социальных предприятиях, относящихся к социально уязвимым категориям населения.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, в ходе слета состоялся конкурс социальных проектов, в котором приняло участие 13 команд, каждая из которых представляла свой проект.

Первое место заняла команда под руководством Владимира Григорьева из Тольятти. Участники придумали, как превратить обычную инвалидную коляску в электрическую. Универсальный переходник позволяет присоединить к ручной коляске электросамокат и решить проблему мобильности для инвалидов.

Второе место заняла команда Юлии Бидерман из Дзержинска. Мамы детей с ограниченными возможностями здоровья создали центр, где с помощью гончарного круга развивают мелкую моторику у особенных детей.

Третье место на конкурсе социальных проектов в рамках слета "Территория ритма" завоевал проект, посвященный инклюзивному туризму, доступному для людей с инвалидностью. Его представила команда из Челябинска.

По словам председателя ЗС НО Евгения Люлина, важно, что есть люди, готовые заниматься такими значимыми проектами, как, например, создание общественного пространства для людей с нарушениями зрения, инклюзивной одежды для людей, пострадавших от травм, производство оборудования для реабилитации детей.

"Направления работы могут быть разные, а цель у них одна - помочь людям, достичь конкретного результата. Главное, что объединяет авторов, — это неравнодушие, способность воспринимать чужую боль как свою, помогать тем, кто нуждается в заботе и внимании наиболее остро", - отметил Евгений Люлин.

Проекты участников оценивались по эффективности социального воздействия, инновационности услуг, проработанности бизнес-модели, сплоченности работы команды и умению подать свой проект.

Победитель конкурса получил сертификат номиналом 100 тыс. рублей на необходимые услуги для бизнеса. Проекты, занявшие второе и третье места, были награждены сертификатами на размещение рекламы на цифровых экранах.

По словам директора Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) Игоря Седых, все социальные предприниматели могут получить государственную поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: пройти обучение, участвовать в акселераторах и конкурсах, а также получить гранты до 500 тыс. рублей.

Руководитель НРООИ "Ковчег" Роман Пономаренко подчеркнул, что слет "Территория ритма" стал брендом Нижегородской области.

"Благодаря помощи министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и личной поддержке главы региона Глеба Никитина наш слет стал не просто местом общения социальных предпринимателей, но и эффективной инклюзивной площадкой для создания социальных проектов по всей стране", - подчеркнул Роман Пономаренко.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 российских регионов с наибольшей долей занятых в малом и среднем бизнесе жителей.

"Создание комфортных условий для ведения бизнеса любого масштаба - один из приоритетов в регионе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

СПРАВКА:

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Фото: Юлия Горшкова, ИА "Время Н".

Максим Светлов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 октября 111