Экономика. Бизнес

Более 20 тысяч гектаров возвращено в сельхозоборот в Нижегородской области с начала 2021 года

Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье — Более 20 тысяч гектаров возвращено в сельхозоборот в Нижегородской области с начала 2021 года, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Руководитель регионального минсельхоза Николай Денисов отметил, что нижегородские аграрии должны видеть перспективу таких решений. Все это в итоге должно привести к увеличению объемов сельхозпроизводства, росту занятости на селе.

По словам министра, возвращение в оборот заброшенных земель – трудоемкий процесс, требующий применения специализированной техники и значительных финансовых затрат.

Министр сообщил, что в текущем году по федеральной программе нижегородским сельхозпроизводителям перечислено 39,3 млн рублей субсидий на возмещение части трат на проведение культуртехнических мероприятий.

В рамках региональной программы для хозяйств, которые ввели в оборот 300 и более гектаров земли, предусмотрена компенсация до 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники.

В общей сложности по данному направлению закуплено 32 единицы техники: трактора, зерновые и кормоуборочные комбайны на общую сумму 390,7 млн рублей, причем 123,3 млн рублей будет возмещено аграриям в виде субсидий.

Ранее
 губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал, что в 2020 году сельхозпредприятия региона продемонстрировали очень хорошие результаты.

"Такие показатели нужно сохранять и улучшать. Для этого очень важно в полной мере обеспечить исполнение тех программ поддержки агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, которые предусмотрены законодательством", - подчеркивал Глеб Никитин.

Напомним, на развитие предприятий АПК и сельских территорий Нижегородской области в текущем году планируется направить свыше 4,5 млрд рублей, из которых порядка 1,4 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей. Из этих средств софинансируется производства молока, строительство животноводческих объектов, на закупку техники и оборудования, поддержку племенного животноводства, развитие элитного семеноводства, также выплачены субсидии на 1 га сельхозкультур.

Алексей Афанасьев

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 октября