Реклама
Экономика. Бизнес

Глеб Никитин: экспорт товаров из Нижегородской области за 8 месяцев вырос более чем на 37%

Нижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье — В январе-августе экспорт товаров из Нижегородской области увеличился более чем на 37%.

По данным Приволжского таможенного управления, экспорт региона по итогам 8 месяцев составил 3,8 млрд долларов.

"Объем экспорта продукции из Нижегородской области увеличился более чем на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – это порядка 1 млрд долларов", - сообщил глава региона Глеб Никитин.

Губернатор особо отметил рост доли несырьевого неэнергетического экспорта. Если в 2020 году она составляла менее 73% от общего объема, то в этом году уже превысила 75%. "Акцент на увеличении данного вида экспорта ставит президент России Владимир Путин", - подчеркнул Глеб Никитин.

Согласно предоставленной информации, рост несырьевого неэнергетического экспорта составил 42,3%, или почти 2,9 млрд долларов.

Торговые взаимоотношения Нижегородская область ведет более чем со 130 странами. При этом крупнейшими партнерами по экспорту являлись Беларусь, Нидерланды, Бангладеш, Польша, Китай.

Как пояснил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, наибольший рост зафиксирован в поставках паровых турбин, продуктов нефтепереработки, оборудования для ядерных реакторов и термического оборудования.

По словам руководителя нижегородского минпрома, расчет объема несырьевого неэнергетического экспорта за 8 месяцев 2021 года был произведен в соответствии с новой методикой расчета, утвержденной приказом Минпромторга России от 09.08.2021 №3099.

"При расчете несырьевого неэнергетического экспорта в соответствии с приказом Минпромторга России мы исключили из перечня товарную группу "Смеси битумные, на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол". К этой товарной группе относятся, например, битумные мастики и асфальтовые смеси для дорожных покрытий. Таким образом, мы не учли при подсчете еще около 21 тысячи долларов", - сказал Максим Черкасов.

Ранее
 сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по промышленному экспорту в первом полугодии 2021 года.

Регион занял 4-е место, продемонстрировав прирост промышленного экспорта на 46%.

Рейтинг был озвучен на заседании координационного совета минпромторга России по теме "О развитии экспорта промышленной продукции и мерах государственной поддержки производителей при выходе на внешние рынки" в ходе VI Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ранее
 сообщалось, что несырьевой неэнергетический экспорт региона в 2020 году удалось увеличить на 15% по сравнению с предыдущим.

"Наш регион занимает первое место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта и десятое место - в рейтинге субъектов РФ", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта закреплено в стратегии развития Нижегородской области. Общий рост экспорта определен основной задачей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного по указу президента РФ Владимира Путина.

Максим Светлов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 октября 111