Экономика. Бизнес

Производство пищевых продуктов в Нижегородской области выросло на 9,4%

Нижний Новгород. 6 февраля. НТА-Приволжье — Индекс физического объема производства пищевых продуктов в Нижегородской области по итогам 2023 года составил 109,4%.

Как сообщили в региональном минсельхозе, в 2023 году по сравнению с 2022-м увеличен выпуск мяса на 15 процентов, колбасных изделий – на 10 процентов, сливочного масла – на 16 процентов, сыров и творога – на 18 процентов, кисломолочных продуктов – на 6 процентов, хлеба – на 24 процента, маргарина – на 5 процентов, плодоовощных консервов – на 10 процентов, картофеля – почти в два раза.

В 2023 году в регионе произведено 86,8 тыс. тонн мяса, 46,2 тыс. тонн колбасных изделий, 25,7 тыс. тонн сыров и творога, 67,4 тыс. тонн кисломолочных продуктов, 55,1 тыс. тонн маргарина, 4,1 тыс. тонн хлеба с микронутриентами, 4,3 тыс. тонн переработанного и консервированного картофеля, 168,1 млн условных банок плодоовощных консервов.  

"Стабильная работа пищевой промышленности играет важную роль в системе обеспечения населения необходимыми продуктами питания, поэтому государство оказывает предприятиям отрасли финансовую поддержку в виде субсидированных кредитов. В 2023 году объем таких кредитов составил 6,5 миллиарда рублей", - заявил руководитель регионального минсельхоза Николай Денисов.

Предприятия нижегородского пищепрома в 2023 году произвели продукции и напитков на общую сумму 187,1 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в рамках заседания Законодательного Собрания Нижегородской области состоялся «правительственный час» на тему «О развитии молочного животноводства в Нижегородской области».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, с докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов.

В ходе обсуждения было выделено 7 основных векторов развития молочного животноводства: строительство и реконструкция, развитие геномной селекции и кадрового потенциала, внедрение роботизации доения и современных технологий производства молока, сохранение эпизоотического благополучия, создание благоприятных условий для реализации проектов по глубокой переработке молока, а также интеграция (объединение слабых предприятий с сильными).

Согласно предоставленной информации, за 5 лет производство молока в регионе увеличилось на 14% — это на 75 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Годовое производство молока увеличено с 551 до 626 тысяч тонн, при том, что одна корова в Нижегородской области в среднем производит 7 тонн молока в год.

Нижегородская область занимает 13 место в России по производству молока, в Приволжском федеральном округе – 5 место. Лучшими по производству молока в регионе стали Дальне Константиновский, Пильнинский и Бутурлинский районы. На поддержку молочного животноводства в этом году направлено – 1,8 млрд рублей.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Победителей Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов определили в Мордовии Регион: Мордовия Минимущества выдало разрешение на введение в эксплуатацию долгостроя в Перми Регион: Пермь Прямые авиарейсы соединят Ижевск и Махачкалу Регион: Удмуртия Пункты вакцинации от гепатита А в Оренбуржье будут работать в праздничные дни Регион: Нижний Новгород Подозреваемых в хищении бюджетных средств задержали в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Два уголовных дела возбудили в отношении заведующей детсада в Энгельсе Регион: Саратов Откачку воды с подтопленных территорий проводят в Оренбурге Регион: Оренбург
Члены комиссии по отбору кандидатур на должность главы Чебоксар назначены в Чувашии
Члены комиссии по отбору кандидатур на должность главы Чебоксар назначены в Чувашии Регион: Чувашия
Супружеская пара из Чувашии ответит перед судом за попутку сбыта мефедрона в Мордовии Регион: Мордовия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
27 апреля