Промышленность

"Вопрос о введении регионального оператора по переработке отходов уже давно назрел в Нижегородской области",- Андрей Лебедев

"Вопрос о введении регионального оператора по переработке отходов уже давно назрел в Нижегородской области",- Андрей ЛебедевНижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье – "Вопрос о введении регионального оператора по переработке отходов уже давно назрел в Нижегородской области",- заявил агентству "НТА-Приволжье" представитель инвестора ЗАО "Управление отходами – НН" Андрей Лебедев,

Как отметил собеседник агентства, в Нижегородской области построен ряд современных комплексов, которые несут убытки в связи с отсутствием чётких правил работы в отрасли.

По его мнению, большая часть средств, которые собираются с жителей, "оседает в карманах недобросовестных участников рынка". Вводимые изменения, по словам Лебедева, позволят систематизировать как потоки движения отходов, так и финансовые потоки в данной сфере.

"Институт регионального оператора в связи с введением трёхсторонних договоров между отходообразователями, перевозчиками и объектами обработки и размещения, исключит возможность сброса отходов на незаконные свалки недобросовестными перевозчиками, поскольку деньги за свою услугу они получат не сразу, как сейчас, а только после того, как доставят отходы на конечный объект размещения", - сказал Лебедев.

Кроме этого, в ходе состоявшегося в регионе 17 января круглого стола было отмечено, что территориальная схема обращения с отходами в Нижегородской области уже принята, а необходимые региональные нормативные акты также уже вступили в силу.

В частности, также было заявлено, что можно приступать к выборам региональных операторов уже в 2017 году.

Собеседник агентства напомнил, что в Ивановской области, Камчатском и Краснодарском краях уже завершен отбор региональных операторов. По словам главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, "субъекты планомерно запускают все элементы системы, при этом переходный период дает возможность комфортной донастройки".

Согласно Федеральному закону "Об отходах производства и потребления", с 2017 по 2019 годы в стране будет внедряться новая система обращения с отходами, призванная принципиально изменить механизм обращения с ТКО и повысить эффективность обращения с ними. Региональный оператор будет координировать процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории по всему циклу – от сбора и обработки отходов до устранения свалок.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область готова к началу работы с региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно информации министерства экологии Нижегородской области по территориальной схеме обращения с отходами в регионе, работу по обращению с ТКО будут осуществлять четыре региональных оператора, которые будут выбраны на конкурсной основе.

СПРАВКА:
ЗАО "Управление отходами-НН" было образовано в 2010 году. Главной задачей компании стало создание в рамках областной программы по обращению с отходами межмуниципальных мусоросортировочных комплексов, построенных по всем требованиям экологической безопасности.

Между правительством Нижегородской области и ЗАО "Управление отходами-НН" заключены концессионные соглашения о создании и эксплуатации таких объектов на территории Городецкого и Балахнинского районов Нижегородской области сроком на 25 лет. Объекты введены в эксплуатацию в 2012 и 2014 годах. Они обслуживают 11 районов Нижегородской области с населением около 600 тыс. человек (примерно 20% населения).

Компания принимает активное участие в формировании цивилизованной системы обращения с отходами в Нижегородской области.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 октября