Промышленность

Зенитно-ракетные комплексы С-500 и С-400 начали производить на НМЗ

Нижний Новгород. 26 февраля. НТА-Приволжье — Зенитно-ракетные комплексы С-500 и С-400 начали производить на Нижегородском машиностроительном заводе, сообщает "Ъ".

Об этом заявил изданию вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий обороноспособность страны.

Согласно информации, Нижегородский машиностроительный завод уже приступил к производству финальных систем типа С-500 и С-400 на автомобильном шасси, а также полуприцепов на колесном ходу.

При этом отмечается, что в Кирове также построен аналогичный завод по производству одних только перспективных зенитных ракетных систем. Его проектная мощность оценивается в несколько тысяч ракет в год.

Ранее сообщалось, что нижегородские предприятия ОПК к 2030 году должны увеличить долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50%.

СПРАВКА.

Нижегородский машиностроительный завод основан в 1932 году под названием "Новое Сормово" (Союзный машиностроительный завод "Новое Сормово" Всесоюзного орудийно-артиллерийского объединения (ВОАО) Наркомата тяжелой промышленности) для развития мощностей кузнечного производства завода "Красное Сормово".

В 1934 году на заводе было организовано КБ во главе с конструктором артиллерийских систем Василием Гавриловичем Грабиным. В годы Великой Отечественной войны заводом было выпущено 100 тысяч пушек.

В 1994 году предприятие было акционировано и преобразовано в открытое акционерное общество.

С октября 2011 года генеральный директор ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" — Василий Шупранов. С февраля 2011 года по настоящее время он возглавляет филиал № 1 ОАО "Концерн ПВО „Алмаз-Антей“" (дирекция построенного на территории ОАО "НМЗ" нового Нижегородского завода имени 70-летия Победы).



Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Сентября