Промышленность

"Заксобрание Нижегородской области в 2018 году будет продолжать работать над механизмами поддержки ОПК", - Олег Лавричев

"Заксобрание Нижегородской области в 2018 году будет продолжать работать над механизмами поддержки ОПК", - Олег ЛавричевНижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье – "Законодательное собрание Нижегородской области в 2018 году будет продолжать работать над механизмами поддержки ОПК", - заявил журналистам председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО "АПЗ" Олег Лавричев, говоря об итогах в прошедшем году.

Как сообщает пресс-служба ЗС НО, Олег Лавричев накануне выступил на коллегии министерства промышленности, торговли и предпринимательства региона с докладом об итогах работы комитета в 2017 году и поделился планами на год текущий.

Промышленная политика является одним из ключевых предметов ведения комитета. Работа над законами создает основы благоприятного инвестиционного климата и оптимальных условий для развития производства и ведения бизнеса. За 2017 год комитетом подготовлено к принятию 15 законов области, которыми поддержаны инвестиционные соглашения правительства  с предприятиями региона.

"По итогам реализации этих инвестиционных соглашений планируется получить около 600 млн рублей бюджетного эффекта. Около 50 предприятий имеют в данный момент действующие инвестиционные соглашения в нашем регионе", - отметил Олег Лавричев.

Не остался без внимания в 2017 году и вопрос предоставления льгот промышленным предприятиям.  При активном участии комитета и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей был подготовлен и принят закон, предоставляющий предприятиям обрабатывающих отраслей и научно-конструкторским бюро, работающим в сфере промышленности, на три года нулевую ставку налога на движимое имущество, то есть на оборудование, которое приобретается для модернизации производства.

Важным в работе комитета был и остается мониторинг правоприменения Федерального закона "О гособоронзаказе" и доработка связанных с ним проблемных вопросов.

"Заксобрание в 2018 году будет продолжать работать над механизмами поддержки ОПК, в том числе при проведении диверсификации. Нужно разрабатывать механизмы поддержки предприятий. Они загружены работой по ГОЗу, а надо параллельно вести и работу по диверсификации. Где взять средства? Где эти источники? Как замотивировать предприятия? Как им создать такие условия, в которых они смогут эффективно выходить на рынок с новой продукцией? Для этого должна работать целая комплексная программа, и над этой программой мы вместе с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей, минпромторгом и фондом поддержки промышленности будем работать", - подчеркнул Олег Лавричев.

Как отметил на заседании коллегии врио губернатора Глеб Никитин, по итогам работы промышленности в 2017 году Нижегородская области стала "одним из флагманов в стране".

"В среднем по России прирост промышленности составил менее 1% за 2017 год, у нас же - 4,7% по промышленности в целом, а по обработке, которая у нас составляет более 90% от всего промышленного производства, даже выше – 5,5%", - сообщил он.

По объему промышленного производства Нижегородская область стабильно входит в десятку регионов-лидеров России и занимает второе место в ПФО. Промышленные предприятия обеспечивают треть объема ВРП и треть платежей в бюджетную систему. В промышленности трудится каждый четвертый занятый в экономике региона.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Декабря