Промышленность

Производство комплекса перегрузки реакторных установок для ледоколов нового поколения началось в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 22 марта. НТА-Приволжье – Производство комплекса перегрузки реакторных установок для ледоколов нового поколения началось в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба АО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), предприятие изготавливает  перегрузочный комплекс для ледоколов нового поколения.

Согласно информации, установка предназначена для перегрузки активных зон реакторных установок РИТМ-200. Так, с помощью данного оборудования можно выполнять весь комплекс работ в процессе эксплуатации универсальных атомных ледоколов, связанных со вскрытием реактора, выгрузкой отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), загрузкой новых ТВС, монтажом реакторного оборудования и обеспечением физического пуска.

Отмечается, что технический проект и рабочая конструкторская документация также были разработаны в ОКБМ. По словам специалистов конструкторского бюро, состав оборудования перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения будет отличаться от существующих комплексов для судовых и корабельных реакторов. В частности, существенные изменения связаны с внедрением кассетной активной зоны РУ РИТМ-200. Подчёркивается, что технические новшества, заложенные в конструкции устройств, участвующих в загрузке новых ТВС и выгрузке отработавших, позволяют обеспечивать ориентированную установку шестигранной кассеты в реактор и чехлы хранилища.

Кроме того, повышен уровень автоматизации перегрузочных работ, т.к. ряд наиболее трудоемких и ответственных технологических операций были автоматизированы за счет применения современной цифровой системы управления.

По договору, до конца 2019 года оборудование перегрузочного комплекса совместно с системой управления должно пройти приемочные испытания на стендах
ОКБМ Африкантов и передано заказчику.

Напомним, спущенный в 2017 году на воду в Санкт-Петербурге атомный ледокол "Сибирь" оснащен якорными канатами, произведенными на нижегородском "Заводе Красный Якорь"

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря