Промышленность

АПЗ представил автономный аэропонный модуль на международном форуме "Армия-2018"

Нижний Новгород. 31 августа. НТА-Приволжье – АПЗ представил автономный аэропонный модуль на международном форуме "Армия-2018".

Как сообщает пресс-служба предприятия, модуль предназначен для круглогодичного выращивания овощей и зелени с повышенным содержанием витаминов.

Устройство также известно как "фабрика растений". Это совместный проект производственного департамента Арзамасского приборостроительного завода в Рязани, НПЦ "Красное знамя", Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля и компании "Эконорм". Рязанская площадка АПЗ выступила в качестве индустриального партнера: она осуществляла общее руководство работами, проводила сборку и отладку систем первого опытного образца.

"Аэропонная установка полностью исключает сезонность выращивания растений, использование субстратов и применение химических средств защиты, – рассказывает директор компании "Эконорм" Игорь Костин. – Она не зависит от каких-либо факторов внешней среды. Экономно, но
максимально эффективно расходует воду, свет и удобрения, в конечном счете дает натуральную, экологически чистую продукцию".

На форуме "Армия-2018" для демонстрации уникальных возможностей аэропонного комплекса в нем были выращены мята, базилик и несколько сортов салата. Однако это далеко не все возможности – установка позволяет выращивать картофель, огурцы, томаты и многое другое.

Здесь не используется почва - вместо грунта корни растений погружены в питательный раствор,
состоящий из воды и органических удобрений. Внутренняя стерильность и отсутствие земли исключают возникновение болезней растений, в результате чего отпадает необходимость в использовании ядохимикатов, используемых при традиционном способе выращивания садовых культур.

Аэропонный модуль позволяет производить садовые культуры независимо от внешних климатических условий, к примеру, в регионах, где сложно вырастить овощи традиционным способом. На форуме "Армия" установка представлена не случайно, она может стать весьма успешным и незаменимым решением в арктическом регионе, который сегодня активно осваивается Российской Федерацией.

Теплица мобильна – может доставляться в любую точку планеты, имеет низкую себестоимость и низкое энергопотребление, все ее компоненты находятся в серийном производстве, что облегчает техническое обслуживание и ремонт. Именно эти критерии привлекательны для потенциальных заказчиков.

Руководство АПЗ также провело переговоры с представителями Минобороны о реализации и этого перспективного проекта.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря