Промышленность

"Российский центр компетенций по СПГ-технологиям планируется создать в Нижегородской области", - Глеб Никитин

Фото предоставлено ОКБМНижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье — "Российский центр компетенций по СПГ-технологиям планируется создать в Нижегородской области", - заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин на совещании в АО "ОКБМ Африкантов" по локализации технологий для отечественных СПГ-проектов.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 5 сентября на базе АО "ОКБМ Африкантов" (входит в Машиностроительный дивизион "Росатома" - АО "Атомэнергомаш") в Нижнем Новгороде состоялось совещание по локализации производства оборудования в Нижегородской области для СПГ-проектов, реализуемых российскими газовыми компаниями.

Согласно информации, по словам главы региона Глеба Никитина, регион "обладает большими возможностями" для решения этой задачи. "Реализация проекта импортозамещения технологий СПГ – это один из приоритетов, который определен президентом нашей страны", - подчеркнул Глеб Никитин.

Он также отметил, что в регионе запланировано осуществление ряда проектов в этой сфере с ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в 7-8 раз до 2030 года, так и малотоннажного СПГ, где возможность роста производства оценивается в сотни раз.

Кроме того, Глеб Никитин подчеркнул, что реализация проекта создания стенда испытаний криогенного оборудования именно в Нижегородской области позволит рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций в регионе. "Предполагаем, что большое количество предприятий Нижегородской области и других регионов страны будут участвовать в соответствующей кооперации", - добавил глава региона.

В 2018 году минпромторг России разработал дорожную карту локализации СПГ-технологий в России. В частности, проект подразумевает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн т). При этом опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.

Подчёркивается, что важным условием локализации СПГ-технологий является создание собственной стендово-испытательной базы. В настоящее время стендовые комплексы необходимых параметров в России отсутствуют, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов США. Первым этапом работы станет строительство стендового комплекса на ОКБМ Африкантов. Вторым – организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. По предварительным оценкам, в настоящее время более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров.

Подробности смотрите в выпусках новостей "Волга" в 18:00 и 20:30.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Октября