Промышленность

Росприроднадзор оштрафовал Арзамасский машзавод в Нижегородской области за слив сточных вод на реку Шамка

Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье — Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу оштрафовал ПАО "Арзамасский машиностроительный завод" (ПАО "АМЗ") в Нижегородской области за слив сточных вод на реку Шамка.

Как сообщает пресс-служба департамента Росприроднадзора по ПФО, по итогам плановой выездной проверки в отношении ПАО "АМЗ" был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства.

В частности, было установлено, что предприятие сбрасывает в реку Шамку (приток реки Теши) ливневые воды. При этом результаты анализов, взятых на пробу сточных ливневых вод в месте выпуска, показали превышение предельно допустимых концентраций по фосфатам в три раза.

Согласно информации, по результатам проверки юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности. Им наказание в виде административного штрафа в размере 80 и 10 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, специалисты департамента Росприроднадзора по ПФО оценили вред реке Шамка от сброса недостаточно очищенных сточных вод на сумму более 69 тыс. рублей. Предприятию предъявлено требование о добровольной выплате данной суммы.

Также был выявлен ряд нарушений в области обращения с отходами производства и потребления (в части паспортизации отходов) и нарушения требований природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха. Так, специалисты ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО" на одном из источников выбросов зафиксировали превышение норматива предельно допустимых выбросов по взвешенным веществам - в семь раз, по железу - в 1,3 раза.

В связи с этим, юридическое и должностное лица привлечены к ответственности по
ст. 8.2, 8.21 ч. 2 КоАП РФ. Общая сумма штрафов по данным статьям составила 200 тыс. рублей. Предприятию выданы предписания об устранении всех выявленных нарушений.

Ранее сообщалось, в конце августа Росприроднадзор запретил въезд в СНТ "Родник" в Нижнем Новгороде после того, как в ходе осмотра территории были выявлены многочисленные навалы мусора, в основном строительного.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Ноября