Промышленность

Мемориальный комплекс в честь Игоря Африкантова установлен на территории ОКБМ в Нижнем Новгороде

фото с сайта предсприятияНижний Новгород. 1 октября. НТА-Приволжье — Мемориальный комплекс в честь Иигоря Африкантова установлен на территории ОКБМ в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба АО "ОКБМ Африкантов", в преддверии Дня работника атомной промышленности на территории АО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного создателю предприятия Игорю Африкантову.

Согласно информации, открыл памятник генеральный директор-генеральный конструктор АО "ОКБМ Африкантов" Дмитрий Зверев. В торжественной речи он напомнил собравшимся о вкладе Игоря Африкантова в атомную отрасль и о том, что уже 20 лет предприятие носит имя этого выдающегося конструктора.

Также в церемонии принял участие Ректор НГТУ им.Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев. "Очень приятно и важно, что память об Игоре Ивановиче всегда находится в сердцах сотрудников ОКБМ и нижегородцев", - заявил он, отметив при этом важность такого события "и для старейших сотрудников, которые работали вместе с Игорем Африкантовым, и особенно для молодых сотрудников, студентов технического университета, которые видят, что они работают на таком предприятии, которое возглавлял великий конструктор Советского Союза."

Автором памятника стал заслуженный художник Российской Федерации, лауреат премии города Нижнего Новгорода и премии генералиссимуса Александра Суворова Виктор Пурихов, который также является автором памятника основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику епископу Суздальскому Симону в кремле.

СПРАВКА.
Игорь Иванович Африкантов (21.101916 – 19.07.1969) – ученый, автор основополагающих идей в создании конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники, главный конструктор с 1951 по 1969 гг. и начальник Особого конструкторского бюро с 1954 по 1969 гг. Также он основал в 1962 году физико-технический факультет Горьковского политехнического института.

АО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова" (АО "ОКБМ Африкантов", входит в состав дочерних компаний АО "Атомэнергомаш" - машиностроительного холдинга Госкорпорации "Росатом") - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. "Росатом" занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Февраля