Промышленность

Посещение экологами трех крупнейших предприятий Кстова Нижегородской области не выявило причину неприятного запаха в городе

Посещение экологами трех крупнейших предприятий Кстова Нижегородской области не выявило причину неприятного запаха в городеНижний Новгород. 27 ноября. НТА-Приволжье — Посещение экологами трех крупнейших предприятий Кстова Нижегородской области не выявило причину неприятного запаха в городе.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 27 ноября в Кстово, на площадке "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", состоялся круглый стол на тему "Экологическая ответственность промышленных предприятий".

По словам начальника управления охраны окружающей среды министерства экологии региона Натальи Швечковой, начиная с сентября нынешнего года в ведомство поступает множество жалоб, касающихся неприятного запаха в воздухе. Согласно обнародованной информации, за два месяца жители направили их свыше 300. На настоящий момент при нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре создана рабочая группа для разрешения ситуации с целью выявления источников неприятного запаха.

"Надзорные мероприятия по выявлению источников в части своей компетенции проводятся и министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Именно поэтому большим плюсом сегодня является такая открытость крупных предприятий в реализации экологических программ", - отметила Наталья Швечкова.

Перед круглым столом 27 ноября был организован выезд для специалистов, экологов и общественников на три крупнейших предприятия города — "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", ООО "СИБУР-Кстово" и ООО "РусВинил". Как заметил председатель комитета по экологии и природопользованию ЗС НО Вячеслав Атмахов по результатам мероприятия, экологическая ответственность названных компаний находится на самом высоком уровне.

"Сегодня дали высказаться практически всем представителям экологического сообщества. Некоторая критика предприятиями была воспринята спокойно. Если подобным образом все предприятия будут относиться к экологической политике на своем предприятии, строить современные или модернизировать существующие очистные сооружения, следить за процессом выбросов в атмосферу, минимизировать негативное влияние на окружающую среду,правильно относиться к природе и к людям - я думаю, у нас Нижегородская область со временем станет чистой и экологически привлекательной", - пояснил депутат.

По его словам, одна из главных проблем законодательства в настоящий момент заключается в том, что в Российском законодательстве нормируется не, собственно запах, а максимальная предельная концентрация (ПДК) конкретного вредного вещества или его маркера. Владислав Атмахов убежден, что перед законодателями стоит задача на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня воздействия запахов. Компании же должны сосредоточить внимание на поиске и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов негативных (специфических) запахов.

Согласно обнародованной информации, компания "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" к 2021 году планирует строительство блока очистки газов разложения установки ВТ-2 от сероводорода, что обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1,2 тонн в год. Кроме того, в десять раз будет сокращено производство мазута, что позволит снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 7,5 тонн в год (речь идет о сероводороде и углеводороде). Помимо этого, будет проведена реконструкция очистных сооружений и ряд других экологических мероприятий, которые позволят сократить выбросы в атмосферу в общей сложности на 952 тонны в год.

Что же касается причины неприятного запаха в Кстово — в ходе круглого стола были выдвинуты различные версии и предложено несколько путей выхода из ситуации. Так, например, экологи и общественники настаивают на том, чтобы три крупнейших предприятия города привлекли свои собственные лаборатории для определения вещества, которое является причиной запаха. Затем, по их мнению, необходимо понять, кто именно в процессе производства использует обнаруженное вещество. Все это позволит выявить причину и предпринять шаги для ее устранения. Неоднократно в ходе круглого стола звучало предположение о том, что виной всему небольшие компании, которые осуществляют свою деятельность бесконтрольно — без соблюдения экологических норм.

"К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что есть кто-то вокруг, кто осуществляет незаконные выбросы в атмосферу, в том числе неприятных запахов, но непосредственно на трех обследованных предприятиях мы таких фактов не заметили. Жители жалуются часто, много. Но на предприятиях в момент осмотра запахов не наблюдалось. Контролирующие органы подтверждают, что запахов на указанных предприятиях нет", - подчеркнул Владислав Атмахов.

Подводя итоги мероприятия, начальник отдела экологии "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Владимир Шувалов заявил о том, что руководство компании по итогам обсуждения проблемы обязательно сделает выводы, которые повлияют на дальнейшую работу.

"Все это было сделано для того, чтобы показать общественности нашу открытость, нашу готовность к диалогу, наши возможности по улучшению экологической ситуации и те подходы, которые мы реализуем для повышения экологической эффективности нашей деятельности", - резюмировал Владимир Шувалов.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Декабря