Промышленность

Бережливые технологии внедряются на 18 нижегородских предприятиях в рамках инициированной Глебом Никитиным программы "Эффективная губерния"

Нижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье – Бережливые технологии внедряются на 18 нижегородских предприятиях в рамках инициированной Глебом Никитиным программы "Эффективная губерния".

Как сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, сейчас в пилотной зоне 18 предприятий. По его словам, данные практика в дальнейшем будет распространена на все промпредприятия региона.

Евгений Люлин отметил, что данная программа является мощнейшим двигателем для развития производства.

Презентация итогов программы проходила в Балахнинском районе. С января на "Узоле" начали работать по принципам "бережливого производства". В первую очередь, был детально проанализирован рабочий процесс, выявлены временные и материальные потери, составлен план по борьбе с ними. В течение 10 месяцев на предприятии  организовали более рациональную сборку изделий, сократили время переналадки станков, выполнили реконструкцию производственных помещений, переставили уже имеющееся оборудование и ввели в строй автоматизированную металлопрокатную линию.

Результаты впечатляют: вместо 80 линейных модульных шкафов автоматизированных систем управления, которые "Узола" выпускала в январе, сейчас предприятие изготавливает более 500 шкафов в месяц. А после разгонки новой  линии в декабре, показатель планируют увеличить до тысячи.

Возможность изготавливать больше продукции позволила увеличить зарплату рабочим на 20%, не прибегая к сокращению персонала. Более того,  набор сотрудников на предприятие продолжается. Для работы на новых высокотехнологичных рабочих местах  – управлении  станком лазерной резки металла и линиями профилирования – уже было принято 7 операторов станков с ЧПУ.    

Увеличение производительности в 12,5 раз поддержано спросом на продукцию "Узолы" во всех регионах России и в ближнем зарубежье, а также планами предприятия по выходу на новые зарубежные рынки.

СПРАВКА:

"Эффективная губерния" - совместный проект правительства Нижегородской области и ГК "Росатом", инициированный главой региона Глебом Никитиным. Суть проекта – в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий). Проект рассчитан на годы.

Проект запустили с начала 2018 года. Он затрагивает промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, госуправление и сельское хозяйство.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Декабря