Промышленность

Виктор Клочай рассказал Денису Мантурову об экспорте "Русполимета" и "Дробмаша

Виктор Клочай рассказал Денису Мантурову об экспорте "Русполимета" и "ДробмашаНижний Новгород. 14 декабря. НТА-Приволжье — Виктор Клочай рассказал Денису Мантурову об экспорте "Русполимета" и "Дробмаша".

Как сообщает пресс-служба ПАО "Русполимет", при посещении главой минпромторга Денисом Мантуровым 10 декабря технопарка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде с экспортными возможностями металлургического завода "Русполимет" из Кулебак и завода дробильно-сортировочного оборудования "Дробмаш" министра познакомил руководитель предприятий Виктор Клочай.

В частности, по его словам, в этом году экспорт "Русполимета" вырос вдвое – до 2 млрд рублей. В планах на 2019 год – увеличить поставки за рубеж ещё на 1 млрд рублей.

"Задача реализуется за счет внедрения новых продуктов и технологий. Мы сегодня поставляем на экспорт кольца и поковки из жаропрочных нержавеющих сталей и сплавов, производство которых стало возможно благодаря выполненной инвестпрограмме. Основной рост - на европейском рынке. В следующем году планируем прирасти за счет поставок иностранным клиентам изделий с более глубокой мехобработкой. Для этого в начале года устанавливаем 6 механообрабатывающих центров", - сообщил Виктор Клочай.

К 2024 году "Русполимет" намерен увеличить экспорт до 6 млрд рублей. Ставка будет сделана также на проект порошковой металлургии (производство металлических порошков и гранул, а также изделий из них). В настоящее время комплекс – на этапе строительства, пуск запланирован на май 2019 года.

"Порошковый проект будет занимать одно из ключевых направлений в росте экспорта. Это новая технология, которая позволяет из порошка изготавливать изделия для ответственного машиностроения. Американцы, например, летом отгазостатировали крышку атомного реактора. При использовании технологий порошковой металлургии в разы снижаются расходные коэффициенты, трудоемкость, фактически происходит переформатирование технологического уклада в машиностроении. Для нас это вторая нога для экспорта", - сказал Виктор Клочай в беседе с главой минпромторга. Денис Мантуров проявил интерес к проекту предприятия.

Положительные результаты показывает и "Дробмаш". Доля иностранных клиентов в продажах завода достигла 30%. "Экспортный потенциал "Дробмаша" – это новые машины, которые разработаны при поддержке Фонда развития промышленности (с 2016 года предприятие разрабатывает линейку мобильной дробильно-сортировочной техники в рамках госпрограммы импортозамещения – Бизнес News). Разработаны более 20 комплексов. Мы уже начали продажи агрегатов, в том числе два ушли на экспорт", - рассказал Виктор Клочай Денису Мантурову, добавив, что сегодня прорабатывается возможность поставок оборудования завода в Сирию и на Кубу.

Как сообщалось, Денис Мантуров провел в Нижнем Новгороде первый координационный совет по развитию промышленности с участием торговых представителей России за рубежом.

СПРАВКА

"Русполимет" - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.

"Дробмаш" - производитель стационарного и мобильного дробильно-сортировочного оборудования. С 2016 года предприятие разрабатывает новые модели техники при поддержке Фонда развития промышленности в рамках программы импортозамещения.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Марта