Реклама
Промышленность

Вопросы повышения производительности труда в ОПК обсуждались на конференции в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 14 декабря. НТА-Приволжье — Вопросы повышения производительности труда в ОПК обсуждались на конференции в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба АПЗ, в мероприятии, проходившем в Нижнем Новгороде, приняли участие сотрудники Арзамасского приборостроительного завода и лично генеральный директор Олег Лавричев.

Конференция проводилась при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития, правительства Нижегородской области и АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда". Ее участниками стали около 300 представителей федеральных и
региональных органов власти, холдингов, концернов и интегрированных структур ОПК, научных организаций вузов.

Нижегородская область была выбрана местом проведения всероссийской конференции не случайно.

"Регион обладает значительным промышленным потенциалом и уже достиг заметных успехов в повышении производительности труда. Выбор мощного промышленного региона – это всегда главный аргумент для разговора о промышленности", – подчеркнул заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

Стартовала программа с темы диверсификации производства на предприятиях ОПК. К 2030 году, согласно задаче, поставленной президентом страны и обозначенной в Стратегии развития Нижегородской области, доля гражданской продукции на предприятиях "оборонки" должна составлять 50% (сейчас этот показатель в среднем по региону 20%).

"Целевой показатель высок, – отметил на пленарном заседании конференции и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – В ходе диверсификации необходимо менять многое. В том числе и подходы к повышению производительности труда и эффективности производства. Считаю, что у нашего региона есть все возможности для этой работы: кадровый потенциал, конструкторская база, практика крупнейших госкорпораций и их предприятий. Создан центр компетенций в сфере производительности труда, обладающий опытом внедрения бережливых систем на предприятиях в различных отраслях".

Программой мероприятия также было предусмотрено проведение четырех тематических секционных заседаний.

"Система бережливого производства – это не просто набор инструментов, это образ мышления, философия, определенная культура производства, - отметил генеральный директор АО "АПЗ" Олег Лавричев. - На этой площадке прозвучали презентации тех, кто добился существенных результатов во внедрении производственных систем на своих предприятиях. Эти приемы позволяют, используя имеющиеся ресурсы, управлять эффективностью процессов, сокращать издержки, таким образом освобождать мощности и персонал для занятия другой полезной
деятельностью".

"Нижегородская область выбрана пилотным регионом для реализации национального проекта по повышению производительности труда. Его участниками уже стали 18 предприятий, в том числе  и АПЗ, - сказал Олег Лавричев. - Нацпроект – это дополнительная возможность соответствовать уровню технологического развития и мировым стандартам".

"К сожалению, пока мы во многом отстаем. Видимо, по причинам слишком консервативного мышления менеджмента на предприятиях, большого количества барьеров и трудностей, которые создаются вокруг экономики промышленности, в частности, предприятий ОПК. Нельзя говорить о повышении эффективности производства оборонной промышленности и не видеть рисков, связанных с проведением диверсификации, ограниченных возможностей, обусловленных
законодательными нормативными документами, в рамках которых хозяйствуют предприятия ОПК", - заявил Олег Лавричев.

"Федеральная программа мотивирует дополнительным финансированием процессов подготовки, переквалификации специалистов – бизнес-тренеров, не нанятых, а "рожденных" внутри производственных подразделений. Кроме того, есть возможность получать средства на модернизацию своих производственно-технологических цепочек. Надеюсь, что практика обмена
опытом и попытка сформировать такое мышление, особенно у первых руководителей предприятий, будет полезной и даст свой эффект", - сказал Олег Лавричев.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Июля