Промышленность

Почти 70 единиц оборудования было закуплено АПЗ в 2018 году в рамках программы техперевооружения

Нижний Новгород. 18 января. НТА-Приволжье - Почти 70 единиц оборудования было закуплено АПЗ в 2018 году в рамках программы техперевооружения.

Как сообщает пресс-служба Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина, за минувший год в рамках программы техперевооружения предприятием было закуплено 69 единиц оборудования на сумму свыше 536 млн рублей.

Согласно информации, высокотехнологичные станки поступили в несколько подразделений предприятия. В частности, в цеха №№42, 53, 54 и 65. Кроме того, в цехе по производству печатных плат появилась дорогостоящая гальваническая линия. Также в конце декабря поступили пять токарных станков, которые были распределены по заводским подразделениям. В сборочные цеха закуплены климатические камеры и несколько поворотных платформ.

"Перед приобретением каждой единицы оборудования представители АПЗ выезжали на заводы-изготовители, чтобы лично ознакомиться со всеми тонкостями производства того или иного станка, при их покупке не должно быть спешки, необходимо учесть многие нюансы. Такая практика уже хорошо зарекомендовала себя", - пояснил начальник бюро оборудования службы главного механика Алексей Пурцезов.

Он рассказал, что в цеха было закуплено большое количество измерительных приборов: осциллографов, вольтметров. Акцент делался на соответствие изделия современным стандартам — в таком случае оно прослужит дольше. Кроме того, как показывает практика, иногда один прибор может выполнять функции сразу двух-трех аналогичных - такой же принцип применяется и в случае с высокоточными станками.

В пресс-службе предприятия подчеркивают, что сейчас на заводе поменялась и концепция приемки нового оборудования — прежде, чем станок будет сдан в эксплуатацию, поставщик обязан изготовить на нем несколько тестовых деталей, тем самым произвести подтверждение точностных характеристик машины. Сделать все это необходимо на территории заказчика.

"При таком подходе мы получаем станок с полной уверенностью, что он соответствует всем заявленным характеристикам. Плюс к этому, по мере тестирования оборудования сотрудники нашего предприятия приобретают навыки работы на нем", - добавил Алексей Пурцезов.

"На сегодняшний момент мы обеспечили производственными мощностями ту номенклатуру изделий и объем заказов, которые имеем по контрактам. На 2019 год ставим задачу работать над сокращением потерь внутри предприятия. Здесь уже задействованы технологическая, конструкторская службы, отдел бизнес-анализа и отдел технического контроля", - рассказал технический директор АО "АПЗ" Виктор Сивов.

По его словам, чтобы повысить эффективность деятельности, разрабатываются новые технологии, которые затем внедряются их в производство. Это длительный и трудоемкий процесс, в котором задействовано огромное количество людей – конструкторы, технологи, производственный персонал, специалисты консалтинговых фирм.

"В своей работе опираемся на долгосрочные проекты -разработки отдела главного конструктора по спецпродукции, Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро. Также приобретаем оборудование на перспективу", - резюмировал Виктор Сивов.

Ранее сообщалось о том, что АПЗ стал победителем областного конкурса "Мастер года-2018" в номинации "Наставническая деятельность на предприятии".


Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Февраля