Промышленность

"Фабрику процессов" открыли на нижегородском авиазаводе "Сокол"

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 24 января. НТА-Приволжье – "Фабрику процессов" открыли на нижегородском авиазаводе "Сокол".

По данным пресс-службы губернатора и правительства региона, заводское подразделение представляет собой учебную лабораторию, занятия в которой позволяют на практике понять принципы бережливого производства.

По информации НАЗ "Сокол", участники "фабрики процессов" в рамках отведенного времени занимаются сборкой определенной продукции, для выполнения задачи занимающиеся распределяют между собой профессии и производственные процессы. Работа сначала выполняется привычными методами, без подсказок наставников, затем то же самое повторяется с использованием принципов бережливого производства.

Как отметил исполнительный директор АО "РСК МиГ" Алексей Бескибалов, экономический эффект за счет внедрения бережливых технологий на "Соколе" в минувшем году превысил отметку в 30 млн рублей. Предполагается, что в 2019 году данный показатель составит более 50 млн рублей.

Как заявил вице-губернатор Евгений Люлин, пройти обучение на "фабрике процессов" смогут работники нижегородских министерств, организаций, намеренных внедрять в свою работу бережливые технологии.

Евгений Люлин напомнил, что с 2018 года в Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина реализуется проект "Эффективная губерния". В прошлом году участниками программы стали 356 предприятий и учреждений региона.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, по предварительным оценкам работы в 2018 году внедрение принципов и инструментов бережливого производства дало возможность увеличить производительность труда на предприятиях, участвующих в приоритетной программе, от 7 до 21%.

В министерстве сообщили, что эти цифры выше целевых показателей, обозначенных в национальном проекте "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Согласно этому документу, целевые показатели составляют 10% по сравнению с базовым годом (год вступления предприятия в программу) в первый год участия в программе, 15% – во второй, 30% – в третий. Затем надо обеспечить рост производительности труда не менее 5% по отношению к предыдущему году.

Напомним, Кемеровская, Рязанская и Самарская области будут перенимать опыт нижегородского региона по внедрению бережливых технологий в рамках проекта "Эффективная губерния".

Ранее сообщалось, что с начала 2018 года по поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК "Росатом" "Эффективная губерния". Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Февраля