Промышленность

Промышленный дым начали продавать в Нижегородской области

Промышленный дым начали продавать в Нижегородской областиНижний Новгород. 7 марта. НТА-Приволжье — Промышленный дым начали продавать в Нижегородской области

Как сообщили "НТА-Приволжье" представители группы компаний "Реал-Инвест", организация будет вынуждена в ближайшее время закрыть производство углекислоты и сухого льда на территории Нижегородской ГРЭС, расположенной в Балахне, и перенести его на собственную территорию в рабочий поселок Гидроторф.

Согласно предоставленной информации, причиной послужили "жесткие условия, выставленные нынешним владельцем ТЭЦ – АО "Волга". Речь идет о требовании заключить договор и покупать дымогарные газы по 100 рублей за тысячу кубометров при том, что объем их утилизации на сегодняшний день составляет около 10 млн. кубометров ежемесячно. Таким образом речь идет о милионной плате.

"Мы не только выпускаем высококачественную продукцию, которая востребована на рынке, но и на 40% снижаем вредные выбросы Балахнинской ТЭЦ в атмосферу", - утверждают представители компании.

Кроме того, в качестве последствий демонтажа производства они называют возврат выбросов в атмосферу Балахнинского района, ухудшение экологии и рост тарифов на теплоснабжение для населения.

С данной позицией не согласны представители АО "Волга". Как сообщили агентству в пресс-службе компании, во-первых на настоящий момент договор, о котором идет речь, уже заключен, кроме того, сделано это "на взаимовыгодных условиях".

При этом компания "Реал-Инвест" на своем отдельном химическом производстве, утверждают в АО "Волга", использует не более 2,5% от общего объёма дымовых газов ЭК НиГРЭС, и, соответственно, никак не может снизить объём выбросов на 40%. Деньги же, которые намерены взимать за дымовые газы, будут направлены на ремонт энергокотлов станции для обеспечения требуемого покупателю состава вещества и повышения эффективности его горения, таким образом снижая вредные выбросы.

Следует заметить также, что представители владельцев НиГРЭС опровергли какое-либо влияние ситуации на тарифы, так как они устанавливаются РСТ вне зависимости от локальных договоренностей отдельных компаний.

При этом в АО "Волга" подчеркнули, что считают целесообразным "продолжать сотрудничество по частичной утилизации СО2 из дымовых газов ЭК НиГРЭС на взаимовыгодных условиях, повышая экологическую безопасность энергокотлов ЭК НиГРЭС и увеличивая переработку дымовых газов".

В компании "Реал-Инвест", в свою очередь, убеждены, что речь идет не о частной ситуации - прецедент, созданный АО "Волга" по превращению дыма в товар с произвольным ценообразованием "наносит непоправимый вред самой идее утилизации этого вредного выброса и поставит крест на развитии такой необходимой и перспективной отрасли экономики, как утилизация дымогарных газов и снижение выбросов СО2 в атмосферу".

На настоящий момент в связи со сложившейся ситуацией компания направила письмо с просьбой вмешаться губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, а также подала обращение в региональное УФАС.

Ранее сообщалось, что в начале 2019 года планировалось запустить третью установку по утилизации дымогарных газов, которая разработана совместно с Нижегородским государственным университетом им. Р.Е. Алексеева. "Такие установки позволяют не только получать углекислоту высшего сорта из дымогарных газов ТЭЦ, которая используется для различных отраслей промышленности, но и снизить выбросы вредных веществ от предприятий энергетики практически до нуля", - заявлял директор ООО "Технопарк Реал-Инвест" Лев Тарабарин, добавляя, что данное оборудование не имеет аналогов в России.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта