Реклама
Промышленность

Индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях в Нижегородской области превысил среднероссийский показатель

Нижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье – Индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях в Нижегородской области превысил среднероссийский показатель.

По данным пресс-службы главы региона, данный параметр по итогам минувшего года находился на отметке 103,2%, что выше среднероссийского показателя на 0,8 п.п. и больше среднеокружного на 1,2 п.п.

Как сообщил губернатор Глеб Никитин, по отгрузке продукции обрабатывающей промышленности Нижегородская область стабильно входит в ТОП-10 регионов-лидеров РФ, в ПФО Нижегородская область на второй позиции.

Согласно предоставленной информации, среди отраслей, демонстрирующих наилучшую динамику - автопром, химическая промышленность, производство электрооборудования, бумаги, резиновых и пластмассовых изделий.

Глеб Никитин отметил, что в  2018 году в Нижегородской области начали работать новые меры финансовой поддержки.

К ним, в частности, относится компенсация процентной ставки по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. По словам губернатора, субсидии на общую сумму 82,6 млн рублей получили 25 компаний.

В списке новаторских решений также субсидия на оборудование для предприятий-участников проекта "Эффективная губерния". Данной мерой поддержки, предусматривающей компенсацию в размере 50% от стоимости техники, в истекшем году воспользовались 17 предприятий.

"Нижегородская промышленность является основой экономики региона, драйвером экономического роста. В прошлом году Законодательное собрание поддержало ряд инвестиционных соглашений между правительством области и предприятиями. В течение 2018 года региональный парламент совместно с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей системно занимался проблемами предприятий оборонно-промышленного комплекса, связанными с правоприменением Федерального закона "О государственном оборонном заказе"", - заявил председатель ЗС НО Евгений Лебедев.

Спикер регионального парламента подчеркнул необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по созданию благоприятных условий для развития промышленного потенциала области.

Губернатора Глеб Никитин напомнил, что в 2019-м к программе "Эффективная губерния" подключатся по меньшей мере 40 нижегородских предприятий. Учитывая это обстоятельство, изучается возможность увеличения финансовой поддержки предприятий, стремящихся поднять производительность труда.

"Мы постоянно работаем над тем, чтобы потребности предприятий были услышаны не только внутри региона, но и в правительстве Российской Федерации, - сообщил Глеб Никитин. - Сейчас в рамках Государственного совета России сформированы рабочие группы и подгруппы по различным направлениям. Я возглавил рабочую подгруппу по производительности труда, и мы с коллегами будем обсуждать перспективы расширения господдержки".  

Напомним, за 2018 год предприятия – участники проекта правительства области и Госкорпорации "Росатом" "Эффективная губерния" по сравнению с 2017 годом увеличили объем заказов с 1 до 8,9 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании Управляющего совета "Комплексная оптимизация производства" Госкорпорации "Росатом".

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 Мая