Реклама
Промышленность

Президент НОАО "Гидромаш" Владимир Лузянин награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени

Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье — Президент НОАО "Гидромаш" Владимир Лузянин награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени.

Как сообщает пресс-служба предприятия, президент НОАО "Гидромаш" Владимир Лузянин награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени.

Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин 16 апреля. Столь высокой наградой государство отметило большой вклад Владимира Ильича в развитие авиационной промышленности и укрепление обороноспособности страны.

Напомним, что сегодня, 18 апреля, президенту, председателю совета директоров Нижегородского ОАО "Гидромаш", председателю совета директоров ПАО "Нител", выдающемуся российскому промышленнику, видному общественному деятелю, меценату Владимиру Лузянину исполняется 90 лет.

Отмечается, что делом жизни Владимира Лузянина стало создание единственного в России конкурентоспособного специализированного производства по выпуску шасси и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов, имеющего полный научно-производственный цикл, в составе которого проектирование, производство, испытания и
сервисное обслуживание агрегатов.

К реализации своего замысла Владимир Лузянин приступил в 1950 году, начав работу на заводе "Гидромаш" в качестве помощника мастера после окончания Горьковского авиационного техникума. Продолжив обучение в Горьковском политехническом институте, он быстро поднимался по карьерной лестнице: работал мастером, старшим инженером эксплуатационно-ремонтной службы, начальником цеха, главным контролером, главным инженером. В 1969 году он стал самым молодым директором предприятия системы авиапрома.

Под руководством Лузянина "Гидромаш" занял лидирующие позиции в отечественном, а позднее и мировом авиастроении. На предприятии были спроектированы и изготовлены агрегаты шасси для самолетов Яковлева, Ильюшина, Туполева, Антонова, практически всех МиГов и истребителей КБ Сухого, вертолетов фирм Камова и Миля.

Наиболее яркой страницей в истории "Гидромаша" стала работа над уникальными шасси для ВКС "Буран".

Подчёркивается, что стратегия управления, выбранная Владимиром Лузяниным, позволяет НОАО "Гидромаш" и сегодня уверенно развиваться, обновлять станочный парк, повышать производительность труда, находиться на острие инженерной мысли, участвуя в знаковых для российского авиастроения проектах по производству Су-57, МС-21, Ка-62 и других.

Вместе с этим, предприятие интегрировано в европейские авиастроение и поставляет компоненты шасси для самолетов Эрбас, Эмбраер, Бомбардье, вертолета Агуста.

На протяжении семи десятков лет профессиональная и общественная деятельность Владимира Лузянина подчинена одной цели - развитию и продвижению России в качестве передовой мировой авиационной державы. Выдающиеся заслуги Владимира Ильича в этом направлении отмечены высокими правительственными наградами и званиями: лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Александра Невского, "Почетный авиастроитель"; почетный гражданин Нижегородской области. В 2009 и 2017 годах вклад Владимира Лузянина в развитие отечественной промышленности, его активная гражданская позиция отмечены Благодарностями президента РФ.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Июля