Промышленность

ПАО "Русполимет" представило итоги внедрения бережливого производства вице-губернатору Нижегородской области Евгению Люлину

Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье — ПАО "Русполимет" представило итоги внедрения бережливого производства вице-губернатору Нижегородской области Евгению Люлину.

Как сообщает пресс-служба ПАО "Русполимет", итоги внедрения бережливого производства на металлургическом заводе  (г. Кулебаки, Нижегородская область) представили вице-губернатору региона Евгению Люлину.

Согласно информации, реализация проекта по внедрению бережливых технологий на заводе  стартовала год назад в рамках областной программы "Эффективная губерния". Отмечается, что с тех пор удалось серьёзно улучшить внутреннюю логистику и повысить производительность оборудования.

В качестве пилота на "Русполимете" был выбран цикл производства жаропрочного кольца с высокоточной мехобработкой, т. к. это одно из самых сложных изделий из номенклатуры предприятия, отправляется в том числе на экспорт.

"Мы выбрали поток, увидели потери, составили целевую карту потока, идеальную, начали по ней работать", - начал свою презентацию начальник отдела по внедрению производственной системы предприятия Антон Кузнецов. – Первое, чем стали заниматься, - логистика. В технологическом цикле изделия 24 операции, каждая связана с транспортировкой заготовки к тому или иному агрегату. Оказалось, что заготовка в общей сложности перемещается по предприятию семь километров. Перенесли оборудование, на 3 километра сократили логистику".

Всего в рамках проекта было запланировано 100 задач, все они выполнены. Кроме логистики, работали над сокращением простоев оборудования, незавершенного производства, лишних операций, которые выполняют работники. Многие улучшения предложили сами сотрудники.

Евгению Люлину, министру промышленности области Максиму Черкасову, а также представителям "Росатома" (госкорпорация оказывает образовательную и консультационную поддержку предприятиям-участникам программы "Эффективная губерния") показали, как бережливые технологии внедрены непосредственно на рабочих местах. Делегация осмотрела кузнечнопрессовый цех, где изготавливаются поковки для дальнейшего производства кольца, и цех спецэлектрометаллургии, где выплавляются жаропрочные марки сплавов.

"Цикл производства целевого продукта - жаропрочного кольца с мехобработкой - с более чем 100 дней удалось сократить до 70-80. При этом цикл производства слитка ранее занимал 43 дня, сейчас - 23. Из этих слитков делается широкая номенклатура изделий, можно говорить о том, что практически вся дорогостоящая продукция "Русполимета" была в той или иной степени ускорена", - резюмировал Антон Кузнецов.  

Бережливое производство на "Русполимете" внедряется в рамках областной программы "Эффективная губерния", инициированной губернатором Глебом Никитиным при поддержке "Росатома". Завод вошел в программу в конце 2017 года, став одним из первых её участников.

"В первую очередь хотел бы поблагодарить правительство области и госкорпорацию "Росатом" за поддержку, которая была оказана. Без неё было бы достаточно сложно, поскольку привлечение сторонних консультантов стоит серьёзных денег. Уже в течение года мы получили ощутимый эффект - по некоторым агрегатам производительность выросла на 30%. А в целом продажи целевого продукта, по которому мы работали с консультантами, в прошлом году увеличились в два раза", - сказал гендиректор "Русполимета" Максим Клочай.

"На самом деле для завода это только начало пути. Мы должны вовлечь в этот процесс весь коллектив, чтобы все работали на одну цель. Это даст предприятию конкурентные преимущества, потому что мы, не увеличивая численность и мощности, можем наращивать номенклатуру и объёмы продукции, обеспечивая все требования наших ключевых покупателей – аэрокосмической отрасли и атомного машиностроения", - добавил руководитель "Русполимета".

"Мы увидели, что за год на предприятия проделана колоссальная работа. Результат есть. Но самое главное – накоплен опыт, создана система внедрения бережливого производства. На заводе прошли обучение все начальники цехов, все мастера. Составлены карты внедрения бережливых технологий по каждому цеху. Перелом сознания – главное, чего мы добиваемся на каждом предприятии. И здесь это я увидел, начиная с гендиректора и заканчивая рабочими, которые со знанием дела рассказывают, объясняют, как идет внедрение производственной системы", - поделился Евгений Люлин.

Как сообщалось, "Русполимет" 19 апреля 2018 года перешел к практическому этапу внедрения системы бережливого производства. Ранее в течение трех месяцев специалисты предприятия проходили обучение инструментам кайдзен. Во время курса работники проанализировали технологический цикл предприятия и определили возможности для повышения эффективности.

СПРАВКА:

ПАО "Русполимет" - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Сентября