Промышленность

Фабрику "Городецкая золотная вышивка" из Нижегородской области включили в федеральный перечень организаций НХП России

Фото: zolotka.ruНижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье — Фабрику "Городецкая золотная вышивка" из Нижегородской области включили в федеральный перечень организаций НХП России.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 27 мая в Городце впервые прошло совместное заседание регионального художественно-экспертного совета и федерального экспертного совета по НХП при Минпромторге России.

"К 2021 году, когда Нижний Новгород будет праздновать юбилей, изделия НХП должны стать популярными как у туристов, так и у самих нижегородцев. И речь идет не только о сувенирной продукции. Мы должны продемонстрировать всем, какие прекрасные мастера и ремесленники здесь живут, как они соблюдают традиции и как можно эти традиции адаптировать под современность, посмотреть на них свежим взглядом", - заявил присутствовавший на мероприятии заместитель губернатора региона Александр Югов.

Согласно информации, по итогам заседания фабрика "Городецкая золотная вышивка" была включена в федеральный перечень организаций НХП России. Важно, что она стала пятым предприятием региона в названном списке. Теперь фабрика получит поддержку на развитие производства из федерального бюджета.

В ходе мероприятия свои изделия представило и шахунское предприятие "Тканые узоры". Части из них был присвоен статус "изделие высокого художественного достоинства", который освобождает от НДС.

"Нижегородская область для отрасли НХП является ключевой. Это наш флагманский регион, который всегда исторически концентрировал наибольшее количество мастеров, наибольшее количество промыслов. А самое главное – это регион, который умеет сохранять и развивать традиции. То, что нам казалось привычным, Нижегородская область трансформирует в совершенно новые образы", - отметила заместитель директора департамента развития промышленности социально-значимых товаров министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина.

По ее словам, российские дизайнеры часто используют изделия городецкой росписи – традиционного промысла, который прекрасно вписывается в современные интерьеры.

На следующий день, 28 мая в Городце эксперты отрасли народных художественных промыслов и специалисты Минпромторга России занялись формированием "дорожных карт" по развитию мест традиционного бытования НХП как креативных городов, формированию востребованных туристических продуктов, а также по созданию эффективной системы взаимодействия промыслов со сферой современного дизайна и модой.

"Регион – один из лидеров в стране по количеству сохраненных художественных промыслов. Это заслуга мастеров, которые передавали свои умения из поколения в поколение. Всегда есть запрос на новые кадры и энергию для того, чтобы сберечь наследие предков", - говорил ранее Глеб Никитин, комментируя развитие промыслов в регионе.

Ранее сообщалось о том, что ресурсный центр НХП "Наследие" презентовали в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:

Сейчас в Нижегородской области сохранено и развивается более 20 видов народных художественных промыслов в 27 местах бытования. По производству изделий НХП регион занимает первое место в ПФО и третье место в России после Москвы и Дагестана.


Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Августа