Промышленность

"Я бы строить дом пошел, пусть меня научат": как в Нижегородской области рабочие специальности стали престижнее гуманитарных

"Я бы строить дом пошел, пусть меня научат": как в Нижегородской области рабочие специальности стали престижнее гуманитарныхНижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — "Я бы строить дом пошел, пусть меня научат": как в Нижегородской области рабочие специальности стали престижнее гуманитарных.

Как заявила 29 мая в ходе круглого стола главный специалист сектора программ высшего и среднего профессионального образования и подготовки научно-педагогических кадров нижегородского минобра Ольга Сибирякова, на настоящий момент любые предрассудки относительно среднего образования можно смело отбросить: иной раз на рабочие специальности в регионе конкурс доходит до десяти человек на место.

Средний же балл поступающих по аттестату, по ее словам, зачастую должен быть минимум 4,8.

"Сейчас начального профессионального образования, получателей которого в быту называли ПТУшниками не существует. В соответствии с новым законом об образовании такого уровня нет, есть только среднее профессиональное образование, которое подразделяется на специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих-служащих. У нас уже в быту нет даже такого слова, да и ребята совершенно другие", - объяснила эксперт.

Присутствующая на круглом столе руководитель группы реализации образовательных услуг Корпоративного учебного центра АО "НЗ 70-летия Победы", в свою очередь, заметила, что многие рабочие профессии сейчас могут поспорить с высшим образованием.

"Рабочие на сегодняшний день очень востребованы, на нашем предприятии точно. Они стараются не оставаться на одной ступени, а постоянно повышают свою квалификацию, поэтому слово "ПТУшники" неприемлемо сейчас ни в каких ракурсах", - добавила она.



Сколько нижегородских выпускников выбирают рабочие профессии?

По словам Ольги Сибиряковой, около 17 тыс. школьников региона ежегодно поступают в колледжи и техникумы на востребованные сейчас специальности. Определяют же верные направления сами образовательные организации — дело в том, что госстандарт предусматривает консультации с работодателями для того, чтобы внедрить обучение новым необходимым компетенциям.

Активное участие, отметила эксперт, принимает Нижегородская область в проекте "Молодые профессионалы", который также направлен на повышение престижа рабочих специальностей и улучшение качества знаний, которые получают выпускники. Так, в нынешнем году техникумы и колледжи региона подали 30 заявок на вхождение в проект, из которых шесть победили. Теперь в оформивших их образовательных организациях появятся современные мастерские.

Какие специальности будут наиболее востребованы в будущем?

Как подчеркнула Ольга Сибирякова, одна из ключевых задач системы образования — слышать и учитывать требования работодателей. Сейчас, например, есть большая потребность в машинистах, работниках сельского хозяйства, строителях, IT-специалистах.

Директор института транспортных систем НГТУ Антон Тумасов, также участвовавший в дискуссии, рассказал присутствующим, что программа развития университета как опорного ВУЗа включает, в том числе, и проект "Инженерный лифт", предусматривающий профориентацию не только выпускников, но и учащихся среднего звена и младших классов. Такое решение было принято потому, что именно они будут в полной мере взаимодействовать с цифровой экономикой, внедряющейся сейчас повсеместно.

"Мы рассказываем им о развитии промышленности в Нижегородской области, даем проекты, которые позволяют вовлечься в работу и пытаемся показать, что техническая специальность очень интересна, перспективна и востребована", - рассказал Антон Тумасов.

Важно, что проект "Инженерный лифт" предполагает выезд в районы области, тем самым расширяя границы качественного образования.

Как отметила Наталья Пименова, если ориентироваться на работу Корпоративного учебного центра, куда организации направляют на получение дополнительных компетенций своих сотрудников, одна из самых востребованных специальностей сейчас — оператор-наладчик. Кроме того, требуются высококвалифицированные маляры.



Как сотрудничают техникумы и колледжи с работодателями?

Как сообщил исполняющий обязанности Перевозского строительного колледжа Дмитрий Галочкин, на настоящий момент у образовательной организации так много предприятий-партнеров, что иной раз приходится выбирать.

Более того, многие руководители производства лично присутствуют на экзаменах и после их завершения предлагают студентам хорошую высокооплачиваемую работу.

"Сейчас рабочие руки нужны. У нас есть даже девушки-каменщицы", - рассказал Дмитрий Галочкин.

И действительно, борьба за хороших специалистов идет буквально со скамьи колледжа. Так, по словам Натальи Пименовой, средний возраст сотрудников Нижегородского машиностроительного завода — 35-37 лет. Это доказывает, в том числе, и то, что интерес обоюдный — молодежь стремится получить рабочую специальность и хорошо зарабатывать.



Цифровизация скажет свое слово

Однако, убеждены участники круглого стола, цифровизация вносит свои корректировки — так, к примеру, в Перевозский строительный колледж на днях доставят робота, умеющего укладывать кирпичи, и задачей теперь будет выступать обучение студентов взаимодействию с новым "помощником".

По словам Ольги Сибиряковой, минобр учитывает развитие технологий и делает все, для того, чтобы интегрировать инновации в процесс подготовки специалистов. Так, в скором времени в рамках нацпроекта "Образование" на базе нижегородского политеха будет создан ДНК-центр — Дом научной коллаборации, кроме того, на базе другого ВУЗа, наименование которого пока не разглашается, в столице Приволжья будет функционировать структура "IT-Куб". Помимо этого, в полную силу в регионе сейчас работает система "Кванториумов" — детских технопарков.

"Специалист будущего обязан будет обладать компетенциями в цифровой экономике. В связи с развитием цифровых технологий начнут появляться новые виды деятельности, ведь цифровизация коснется многих сфер. Ключевые профессии сохранятся, но претерпят существенные трансформации", - резюмировал Антон Тумасов.

Ранее сообщалось о том, что три тысячи новых рабочих мест планируется создать на Выксунском металлургическом заводе.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Июня