Реклама
Промышленность

Свыше 50 заявок подали нижегородские ученые на соискание премии имени Кулибина

Нижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье — Свыше 50 заявок подали нижегородские ученые на соискание премии им. Кулибина.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 51 заявку подали нижегородские изобретатели на соискание региональной премии имени И. П. Кулибина.

Среди участников – АО "Гипрогазцентр", АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина", НГТУ им. Р. Е. Алексеева, АО "ОКБМ Африкантов", АО "НПП «Полет", АО "ФНПЦ "ННИИРТ", ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По информации правительства, большинство конкурсных работ посвящены новейшим разработкам в сферах медицины, металлургии, приборостроения, машиностроения и энергетики, электроники, химии, транспорта. При этом в нынешнем году наибольшее количество поступивших заявок касаются отраслей энергетики, транспорта и приборостроения.

"Сейчас конкурсная комиссия приступила к изучению заявок. В ее составе высокопрофессиональные эксперты, которые могут оценить как технический уровень изобретения, так и перспективы его внедрения. Мы проследили судьбу проектов победителей конкурса за последние три года. Выяснилось, что 90% изобретений уже внедрены или находятся в стадии предсерийного производства", – заявил Максим Черкасов.

Любопытно, что около 90% изобретений, которые были представлены на конкурсах прошлых лет, уже внедрены или находятся в стадии предсерийного производства.

К примеру, ведется внедрение в массовое производство проекта Арзамасского приборостроительного завода "Крыльчатый счетчик количества воды", ставшего в минувшем году победителем в секции "Приборостроение" в номинации "Лучшая полезная модель года в Нижегородской области".

Лауреат конкурса в номинации "Лучший промышленный образец года в Нижегородской области", не имеющий аналогов в мире аппарат ингаляционной терапии оксидом азота "Тианокс" (разработка специалистов ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"), будет выведен на рынок к концу нынешнего года,  сообщил Максим Черкасов.

Победители же нынешнего конкурса станут известны в октябре 2019 года.

Ранее сообщалось о том, что нижегородский ученый Александр Шалашов вошел в число лауреатов премии имени академика Арцимовича.

СПРАВКА:

Премия призвана стимулировать создание объектов интеллектуальной собственности и внедрение результатов научно-технической и творческой деятельности в экономику Нижегородской области и является единственным видом поощрения изобретателей на региональном уровне.

Конкурс проводится по четырем номинациям: "Лучшее изобретение года в Нижегородской области", "Лучшая полезная модель года в Нижегородской области", "Лучший промышленный образец года в Нижегородской области", "Лучший товарный знак года в Нижегородской области".

В конкурсе принимают участие научно-исследовательские институты, образовательные организации высшего образования, крупные предприятия и физические лица.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Июля