Промышленность

Проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ вошли в госпрограмму по развитию атомной науки

Нижний Новгород. 8 августа. НТА-Приволжье — Проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ вошли в госпрограмму по развитию атомной науки.

Как сообщает пресс-служба Российского федерального ядерного центра (г. Саров Нижегородской области, Госкорпорация "Росатом"), проекты предприятия в области физики высоких плотностей энергии и получения сверхтяжелых элементов вошли в комплексную программу Госкорпорации "Росатом" "Атомная наука, техника и технологии" на период до 2024 года.

В частности, ядерный центр будет участвовать в двух направлениях. Во-первых, предполагается организовать совместную работу с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне и НИИ атомных реакторов в Димитровграде в области получения сверхтяжелых элементов. В частности, ядерный центр планирует создать новый сепаратор по разделению изотопов сверхтяжелых элементов,  институт в Дубне сможет использовать его для научных экспериментов на недавно запущенном ускорительном комплексе.

Второе направление касается физики высоких плотностей энергии. Отмечается, что саровским ученым давно удаётся достигать рекордного давления, проводя эксперименты по сжатию дейтерия и гелия при изучении процессов, происходящих в том числе в центре космических тел.

"Это будут работы мирового уровня, РФЯЦ-ВНИИЭФ является одним из лидеров в этих областях, и это лидерство мы хотим таким образом поддержать, - отмечает почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев.

Согласно информации, общая сумма финансирования на пять лет составит 88,5 млрд рублей. Примерно половина средств поступит из федерального бюджета, вторая половина будет изыскана из внебюджетных источников.

В настоящее время программа согласована министерством науки и высшего образования и министерством экономического развития России. В настоящее время документы направлены на рассмотрение в администрацию президента, минфин и минюст РФ. Проект указа президента внесен в правительство РФ.

Планируется, что реализация программы начнется с января 2020 года.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Августа