Промышленность

ГосНИИ "Кристалл" будет восстановлен и модернизирован: на что пойдут 1,5 млрд. рублей

 ГосНИИ "Кристалл" будет восстановлен и модернизирован: на что пойдут 1,5 млрд. рублейНижний Новгород. 12 августа. НТА-Приволжье — ГосНИИ "Кристалл" будет восстановлен и модернизирован: на что пойдут 1,5 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, "Ростех" выделит 1,5 млрд рублей на восстановление ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске Нижегородской области.

Согласно информации, допфинансирование будет направлено на полномасштабное возобновление и обновление производства и позволит предприятию выполнить гособоронзаказ и обязательства перед партнерами.

Гособоронзаказ и проектно-изыскательские работы

Как пояснили в корпорации, средства будут выделяться поэтапно и распределяться по нескольким ключевым направлениям. Деньги позволят институту поставить сырье предприятиям-партнерам, восстановить производственную базу самого ГосНИИ.

В частности, в приоритетном порядке в эксплуатацию будут вводиться мощности, задействованные при выполнении гособоронзаказа. Кроме того, Ростех профинансирует проектно-изыскательские работы института по федеральным целевым программам. Еще часть средств пойдет на возмещение ущерба третьим лицам.

Почему надо спасать "Кристалл"

По словам индустриального директора кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Сергея Абрамова, ГосНИИ "Кристалл" – ключевое звено в цепочке производства взрывчатых веществ и составов по заказу минобороны, именно поэтому столь значительные усилия прикладываются для возобновления его работы.

Что уже сделано?

На настоящий момент на предприятии уже введены дополнительные меры безопасности, внедрена новая система пожаротушения и локализация подачи тепла. Все это позволило запустить первое с момента инцидента производство – на днях институт приступил к изготовлению динамической защиты для танков.

Как отметил Сергей Абрамов, деньги, выделенные госкорпорацией, позволят восстановить мощности предприятия до необходимого уровня и подготовиться к системным изменениям, которые произойдут в научно-производственном комплексе Дзержинска в ближайшие годы.

Напомним, 1 июня в 11:53 произошло два взрыва в Дзержинске на заводе АО "ГосНИИ "Кристалл" на складе готовой продукции. Разрушено пять зданий.

По данным министерства здравоохранения РФ, всего за медицинской помощью в связи со взрывом обратились 89 человек – 44 работника завода и 45 жителей города.

Кроме того, 31 августа 2018 года взрыв произошёл в ходе выполнения технологической операции в здании утилизации мин завода им. Свердлова, на месте погибли пять человек.

СПРАВКА:

Госкорпорация "Ростех" – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация.

Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Кроме того, "Ростех" выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др.

Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира, почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Августа