Реклама
Промышленность

Современный завод по переработке льна планируется построить в Нижегородской области

Современный завод по переработке льна планируется построить в Нижегородской областиНижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье — Современный завод по переработке льна планируется построить в Нижегородской области.

Как было озвучено на заседании совета по земельным и имущественных отношениям при правительстве Нижегородской области 28 августа, заявку на предоставление участка в Володарском районе подала корпорация "Руслен-конопля" в лице Сергея Потехина.

Согласно информации, участок площадью 22 га расположен восточнее территории Сеймовской птицефабрики. Там планируется построить современный завод по первичной и глубокой переработке льна.

В настоящее время компания занимается выращиванием льна в Володарском и Павловском районах. В этом году посевные площади заняли 1,3 тыс. га. Этот лен и будет перерабатываться на заводе.

"Одна поточная линия переработки – 1 тыс. тонн в год. На выходе получаем длинное и короткое волокно. Сама по себе цена короткого волокна очень низкая. Чтобы оно было конкурентноспособно, чтобы маржинальность была побольше, надо, чтобы у предприятия был конечный продукт", - пояснил Сергей Потехин.

Продукцию инвестор рассчитывает отправлять на экспорт. В частности, уже заключен контракт с Китаем, кроме того заинтересованность выразила Белоруссия.

"Сейчас идет тема импортозамещения. У нас в стране хлопка нет, поэтому его заменяет лен. В Нижегородской области принято решение развивать льноводство. Сейчас это развитие заметно в Шаранге, Тонкинском и Семёновском районах. Но заводы, которые сейчас работают построены еще в советское время. Требуется новое производство", - прокомментировал представитель компании, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Мамед Мамедов.

Окончательный объём инвестиций пока не определен. Строительные материалы уже в наличии, поэтому будет учитываться только стоимость оборудования, которая оценивается в 83 млн рублей. Его планируется закупить на ивановском заводе им. Королёва.

Ранее сообщалось, что более чем в 17 раз увеличено финансирование из регионального бюджета на техническое переоснащение льноводства в Нижегородской области. Ассигнования из областного бюджета на эти цели в 2019 году составят 26,7 млн рублей.

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Октября