Реклама
Промышленность

Нижегородский завод "Красное Сормово" спустил на воду пятизвездочный лайнер "Мустай Карим"

Нижегородский завод "Красное Сормово" спустил на воду пятизвездочный лайнер "Мустай Карим"Нижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье — Нижегородский завод "Красное Сормово" спустил на воду пятизвездочный лайнер "Мустай Карим"

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 11 сентября на территории завода "Красное Сормово" состоялась торжественная церемония спуска на воду круизного лайнера проекта PV300 "Мустай Карим".

Согласно обнародованной информации, лайнер, названный в честь башкирского поэта, стал первым судном столь высокого класса, которое построили не только на заводе, но и в России в целом за последние 60 лет. Ушло на это два с небольшим года — судно начали создавать с весны 2017 и теперь передадут ООО "Водоход" — компании-получателю. Заказчиком же выступило предприятие "Машпромлизинг".

У судна, как велит традиция, в этот день появилась крестная мать, которой стала Инга Каримова – супруга внука Мустая Карима.

"Сегодня для нашей семьи торжественный и трогательный день. Пожалуй, так для всей России. Желаю счастливых моментов пассажирам судна", - сказала она в ходе беседы с журналистами.

Шикарное убранство

По словам представителей завода, всего на лайнере, соответствующем по уровню сервиса 4-5-звездочному отелю, смогут поместиться 342 пассажира — для них оборудовано 152 каюты "Стандарт", девять кают "Люкс", одна "полулюкс" и одна каюта для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, к услугам путешественников спа-салон, конференц-зал, зона с лежаками на верхней палубе, читальный салон, несколько ресторанов.

В навигацию "Мустай Карим" выйдет с весны 2020 года. Он будет курсировать по рекам между Москвой и Санкт-Петербургом с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам, Москвой и Астраханью, Москвой и Ростовом-на-Дону с проходом Волго–Донским судоходным каналом.

На сегодняшний день судно готово более, чем на 80% - полностью закончено строительство корпуса, погружены каюты. До конца навигации нынешнего года будут проходить ходовые испытания.

При этом, как заметил гендиректор компании "Водоход" Ришат Багаутдинов, программа будущих круизов будет насыщенной яркими событиями. Этого удалось достичь благодаря состыковки ее со всевозможными местными торжествами.

Нижегородские судостроители освоили новые технологии

Как отметил присутствовавший на церемонии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, ряд технологий при строительстве лайнера сотрудниками завода было освоено впервые, ведь за рубежом за 60 лет с момента строительства последнего аналогиичного судна в нашей стране отрасль шагнула далеко вперед.

"Это символ, не только для нас, но и для всей страны. Символ возрождения пассажирского судостроения. Для такой великой морской и речной державы не иметь собственного судостроения развитого — это неправильное состояние. Оно не должно было продолжаться долго, и у меня, как и у всех нижегородцев, особую гордость вызывает то, что первым таким судном станет лайнер, построенный здесь, на "Красном Сормово", - подчеркнул губернатор в ходе беседы с журналистами.

Цена вопроса

По словам президента ОСК Алексея Рахманова, стоимость круизного лайнера — почти 4 млрд. рублей. Выделение средств на строительство стало возможным в том числе и благодаря господдержке. Если софинансирование продолжится — будет построена целая серия подобных судов.

"Тысячи туристов будут любоваться с его борта на нашу красавицу Волгу, путешествуя по Приволжскому Федеральному округу. Уверен, что за ним последуют и другие пассажирские суда", — выразил уверенность полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, также присутствовавший на мероприятии.

При этом, как заметил гендиректор завода "Красное Сормово", при совершенствовании судостроителями своих навыков, сроки создания лайнеров планируется сократить до полутора лет.

Ранее сообщалось о том, что построенный в Нижнем Новгороде сухогруз "Пола Харита" спущен на воду 2 августа.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Ноября