Реклама
Промышленность

Увольнение рабочих и отказ Volkswagen от сотрудничества: чем грозят очередные американские санкции нижегородскому ГАЗу

Увольнение рабочих и отказ Volkswagen от сотрудничества: чем грозят очередные американские санкции нижегородскому ГАЗуНижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — Увольнение рабочих и отказ Volkswagen от сотрудничества: чем грозят очередные американские санкции нижегородскому ГАЗу.

Как заявил в интервью американскому изданию "The Wall street Journal" российский миллиардер Олег Дерипаска, владеющий ГК "Базовый элемент", в структуру которой входит группа компаний "ГАЗ", машиностроительный концерн Volkswagen предупредил об отказе от сотрудничества в случае усиления американских санкций.

Согласно информации, министерство финансов США дало компании ГАЗ несколько отсрочек перед введением санкций для того, чтобы иностранные партнеры успели вывести свои капиталы. Очередная такая отсрочка заканчивается 8 ноября 2019 года.

Именно в связи с этим, как рассказал Олег Дерипаска, имеющая контракты с ГАЗом компания Volkswagen дала понять, что если санкции вступят в силу, она прекратит сотрудничество.

Стоит отметить, что в настоящее время на заводе производятся две модели ŠKODA: Kodiaq и Octavia. Ранее сообщалось, что Volkswagen приостановил производство Jetta в Нижнем Новгороде. 

Напомним, что между Volkswagen и "Группой ГАЗ" действует соглашение о контрактном производстве на нижегородской площадке. Соглашение подписано до 2025 года. Изначально компании начали сотрудничество в 2011 году, когда было подписано соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda. 

Производственная площадка Volkswagen в Нижнем Новгороде приостанавливала работу с 29 июля по 12 августа. Рабочие уходили в традиционный двухнедельный корпоративный отпуск.

Увольнение рабочих и дивиденды по привилегированным акциям

Следует также заметить, что если против ГАЗа будут введены санкции, компания, по словам Олега Дерипаски, скорее всего, будет вынуждена уволить часть своих рабочих, численность которых составляет 65 тыс. человек. При этом, отметил бизнесмен, ГАЗ уже страдает от снижения спроса на автомобили в России из-за застоя в экономике.

В этом же интервью Олег Дерипаска сказал, что на внутреннем рынке стоимость кредитов для него, как для подвергшегося санкциям бизнесмена, имеет премиальную скидку в 20%.

Любопытно, что в апреле нынешнего года Олег Дерипаска призвалне только рабочих завода, но и всех россиян присоединиться к движению #SaveGAZ, однако дивиденды за 2018 год на ПАО "ГАЗ" при этом планировали выплатить лишь по привилегированным акциям. По обыкновенным акциям дивиденды рекомендовано было не выплачивать.

Позиция "Фольксвагена" и немецкого концерна "Даймлер"

Что же касается концерна "Фольксваген" — нам удалось связаться с пресс-службой компании, однаку ситуацию там не прояснили - "Мы воздержимся от комментариев", - ответила собеседница агентства.

Помимо этого, как рассказал миллиардер американскому изданию, транснациональный автомобилестроительный концерн "Даймлер", сотрудничавший с ГАЗом, в ожидании новых санкций также приостановил свою работу с предприятиями ГАЗа.

Минфин США не идет на уступки

Санкции как в отношении самого Олега Дерипаски, так и в отношении ГАЗа ввели в апреле 2018 года. Уже в январе 2019 года минфин США снял санкции в отношении трех компаний Олега Дерепаски - En+ Group plc ("En+"), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "Евросибэнерго" ("ESE") после отказа бизнесмена от контроля над ними.

Но спустя несколько месяцев, в апреле 2019 года, миллиардер заявил о похожей на нынешнюю ситуации — тогда из-за оставшихся санкций США партнеры ГАЗа начали отказываться от контрактов из-за риска вторичных санкций. Так, УК "Ингосстрах-Инвестиции" продала свою долю акций ПАО "ГАЗ" компании "Инвестех", ВТБ также отказался от сотрудничества с Олегом Дерипаской. Однако все это не помешало ему попасть в топ-100 самых влиятельных россиян по версии Forbes.

В связи с массовым уходом партнеров Олег Дерипаска также заявил о готовности снизить долю в "Группе ГАЗ". Ведь, по его словам, если санкции не будут отменены - у ГАЗа не будет шансов выжить.

Однако, как заявил олигарх в рамках беседы с корреспондентом издания "The Wall street Journal", он все еще не получил ответа от Управления по контролю за иностранными активами США, которое принимает решения о санкциях и вводит их.

"Они просто не хотят об этом слышать, их это не интересует", — возмутился бизнесмен.

Из-за всего вышеперечисленного в апреле 2019 года ГАЗ обратилсяза помощью к государству в размере почти 30 млрд рублей, угрожая дефолтом и падением производства на 40% уже во втором полугодии.

Напомним, из-за санкций "Группа ГАЗ" не смогла принять участие в конкурсе Москвы на поставку электробусов, уступив контракт в 6,6 млрд рублей "КамАЗу".

Наталья Денисова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Октября