Реклама
Промышленность

Дзержинское АО "ГосНИИ "Кристалл" оштрафовано на 1,1 млн рублей за нарушение норм охраны труда

Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье — Дзержинское АО "ГосНИИ "Кристалл" оштрафовано на 1,1 млн рублей за нарушение норм охраны труда.

Как сообщает Государственная инспекция труда Нижегородской области, в ходе расследования группового несчастного случая на производстве была проведена внеплановая проверка в дзержинском АО "ГосНИИ "Кристалл".

Согласно информации, обнаружены нарушения соблюдения норм охраны труда, создающие угрозу жизни и здоровью работников. В частности, некоторые сотрудники не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Помимо этого, аппаратчикам не выданы комбинезон для защиты от токсичных веществ и пыли из нетканных материалов, сапоги резиновые с защитным подноском, фартук из полимерных материалов, а электромонтеру - куртка-накидка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами и термостойкий защитный щиток.

Кроме того, сантехнику и слесарю не выданы костюмы для защиты от растворов кислот и щелочей, а электрогазосварщикам - перчатки для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла. Также, как уточнили в Роструде, у начальников лабораторий нет нарукавников из полимерных материалов, у техника - фартука из полимерных материалов с нагрудником.

Следует заметить, что работники допущены к работе без предварительного прохождения медосмотра, а также без обучения и проверки знаний по охране труда.  Также в ходе проверки выявлено, что 157 работников предприятия, чья деятельность связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающих в условиях повышенной опасности, не прошли обязательные психиатрические освидетельствования и были допущены к исполнению трудовых обязанностей.

"Допущенные нарушения являются предпосылками для возникновения несчастных случаев на производстве. По результатам проверки АО "ГосНИИ "Кристалл" привлечено к административной ответственности в виде штрафов в сумме 1,1 млн рублей.

Напомним, 1 июня на производственной площадке АО "ГосНИИ "Кристалл" произошли несколько взрывов,было разрушено пять зданий.

Кроме этого, ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. В частности, нанесены повреждения производственно-складским сооружениям ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", АО "ГосНИИмаш", зданиям и строениям муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление).

По данным министерства здравоохранения РФ, всего за медицинской помощью в связи со взрывом обратились 89 человек – 44 работника завода и 45 жителей города.

Было объявлено, что причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.

Ранее сообщалось о том, что дзержинский завод им. Я.М. Свердлова намерен взыскать с АО "ГосНИИ "Кристалл" 2,3 млн рублей.



Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Декабря 111