Реклама
Промышленность

Последствия июньского взрыва ГосНИИ "Кристалл"из Дзержинска Нижегородской области ликвидирует за 58,7 млн рублей

Последствия июньского взрыва ГосНИИ "Кристалл"из Дзержинска Нижегородской области ликвидирует за 58,7 млн рублейНижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье — Последствия июньского взрыва ГосНИИ "Кристалл"из Дзержинска Нижегородской области ликвидирует за 58,7 млн рублей.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, ООО "Альфа Экспедишн Демайнинг" займется работами по очистке территории дзержинского ГосНИИ "Кристалл" от взрывоопасных материалов и предметов, а также демонтажем зданий, задействованных в ходе ликвидации последствий техногенной аварии, произошедшей 1 июня 2019 года.

Как следует из документов, стоимость контракта составляет 58,7 млн. рублей. Закупка была осуществлена у единственного поставщика 3 октября. По техническому заданию, работы необходимо разделить на пять этапов.

В частности, подрядчикам предстоит обследовать и очистить территорию заводаот взрывоопасных предметов ручным способом приборами поиска на площади 8 га. Глубина обследования составит шесть метров.

"Особое внимание обратить на территорию, прилегающую к производственным мастерским №50 и №63Л, №63П-1 №45Л, №46Л где возможно нахождение фрагментов ОФЗАБ и ФУГА", - сказано в техзадании.

В рамках второго этапа специалистам предстоит провести обследование и разбор завалов производственных зданий, разрушенных взрывом, а также складировать уцелевшие после взрыва изделия на площадку временного хранения. На третьем и четвертом этапе взрывоопасные предметы и изделия следует вывезти с мест временного хранения за пределы территории предприятия на подготовленный полигон для уничтожения. Там и следует, согласно техзаданию, уничтожить взрывоопасные предметы. На завершающем этапе подрядчику предстоит демонтировать здание и вывезти строительный мусор на полигон бытовых отходов.

Напомним, 1 июня на производственной площадке АО "ГосНИИ "Кристалл" произошли несколько взрывов, было разрушено пять зданий.

Кроме этого, ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. В частности, нанесены повреждения производственно-складским сооружениям ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", АО "ГосНИИмаш", зданиям и строениям муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление).

По данным министерства здравоохранения РФ, всего за медицинской помощью в связи со взрывом обратились 89 человек – 44 работника завода и 45 жителей города.

Было объявлено, что причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.

Ранее сообщалось, что дзержинский завод им. Я.М. Свердлова намерен взыскать с АО "ГосНИИ "Кристалл" 2,3 млн рублей.

Также сообщалось, что дзержинское АО "ГосНИИ "Кристалл" оштрафовано на 1,1 млн рублей за нарушение норм охраны труда.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Октября