Реклама
Промышленность

Два судна "Валдай 45Р" нижегородского производства переданы компании "Водолет"

 Два судна  "Валдай 45Р" нижегородского производства переданы компании "Водолет"Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье – Два судна "Валдай 45Р" нижегородского производства переданы компании "Водолет".

Как сообщили в АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", в конце ноября 2019 года состоялась официальная церемония передачи двух речных пассажирских судов на подводных крыльях "Валдай 45Р" компании ООО "Водолёт".

Этот шаг предпринят в соответствии с трёхсторонним договором, заключенным между АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", АО "МАШПРОМЛИЗИНГ" и ООО "Водолёт".

На подводных крыльях

СПК "Валдай 45Р" вмещает 45 пассажиров. Его разработчиком является АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" совместно с АО "НПП "Радар ммс".

Создание судна осуществляется в рамках реализации Государственной программы РФ "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы".

Серийное строительство СПК "Валдай 45Р" осуществляется на производственном комплексе АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" по льготной лизинговой ставке в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов.

Этапы большого пути

25 мая 2018 года Глеб Никитин принял участие в презентации первого в постсоветской России судна на подводных крыльях "Валдай-45Р" в рамках Петербургского международного экономического форума. Работа над созданием СПК "Валдай 45Р" велась в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы".

6 августа 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал старт навигации судов на подводных крыльях "Валдай 45Р" на речных маршрутах: Нижний Новгород — Городец, Нижний Новгород – Макарьево.

"Для нас запуск "Валдая" - это символ, мы гордимся нашим великим земляком Ростиславом Алексеевым. Суда на подводных крыльях поставлялись в 35 стран и были эталоном экспортного продукта", - отметил глава региона.

В настоящее время в России курсирует уже три СПК "Валдай 45Р": первое в начале августа вышло на популярный туристический маршрут Нижний Новгород – Городец. Второе судно курсирует по маршруту Ханты-Мансийск – Нялино, еще один "Валдай 45Р" в скором времени будет обслуживать маршрут Нижний Новгород – Макарьево.

Скоростные перевозки в настоящем и будущем

ООО "Компания по развитию скоростного судоходства "Водолёт" создано ООО "ВОЛГОТРАНС" в 2019 году для работы по организации скоростных пассажирских регулярных перевозок на СПК "Валдай-45Р" в Нижегородской области.

На сегодняшний день компания "Водолет" оперирует тремя СПК "Валдай 45Р" Еще два аналогичных СПК будут переданы в первой половине 2020 года.

В региональном минтрансе сообщили, что скоростное речное сообщение до Дзержинска, Кстова и Павлова может быть запущено в Нижегородской области. Последующим этапом этой деятельности может стать развитие межрегионального речного сообщения до Плеса, Костромы, Чебоксар и Казани.

В министерстве транспорта также сообщили, что мультимодальные перевозки с использованием судов "Валдай 45Р" могут связать центр Нижнего Новгорода с аэропортом.

Александр Забашта

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 Декабря 111