Реклама
Промышленность

Возродить производство судов на подводных крыльях серии "Метеор" решили в Нижегородской области

Фото предоставлено ЦКБ по СПКНижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье – Возродить производство судов на подводных крыльях серии "Метеор" решили в Нижегородской области.

Выпуском судов проекта 03580 "Метеор 120Р" будет заниматься АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева".

Согласно проектной документации, пассажировместимость нового "Метеора" -120 человек, автономность плавания - 8 часов, дальность хода - 600 км.

По информации ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, судно может эксплуатироваться на полноводных реках России от Центральной части до Дальнего Востока.

Использование таких кораблей выигрышно для перевозки людей, если учитывать время передвижения из одного пункта назначения в другой. Также немаловажен и такой фактор, как низкое волнообразование, это позволяет уберечь прибрежную зону от размытия.

Следует отметить, что серийное производство предыдущего поколения "Метеоров" прекратилось в 2007 году, всего же с 1961 по 1991 годы было спущено на воду около 400 таких судов. Эксплуатация "Метеоров" старого поколения продолжается и поныне, особенно это характерно для регионов Сибири и Дальнего Востока, где слабо развита сеть автомобильных дорог.  Между тем, ресурс многих судов, находящихся в эксплуатации, практически исчерпан.

Закладка судна проекта  03580 "Метеор 120Р" намечена на 23 декабря 2019 года. Церемония будет происходить на производственной площадке АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" в Чкаловском районе.

Кстати, ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спроектировало и построило современное серийное судно на подводных крыльях "Валдай 45Р". Три таких СПК в настоящее время успешно эксплуатируются на речных маршрутах в Ханты-Мансийском автономном округе и Нижегородской области.

Интерес к "Валдаю 45Р" есть и у зарубежных заказчиков: в текущем году нижегородское конструкторское бюро заключило контракт на поставку СПК "Валдай 45Р" с представителями Тайваня.

Напомним, ранее сообщалось, что более 4 тыс. человек перевёз по Нижегородской области "Валдай 45Р" в 2019 году.

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 Июня 111