Реклама
Промышленность

Закладка головного судна серии "Метеор 120Р" состоялась в Чкаловском районе Нижегородской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 23 декабря. НТА-Приволжье – Закладка головного судна серии "Метеор 120Р" состоялась в Чкаловском районе Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба главы региона, церемония проходила на производственной площадке АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева".

"Создание современного судна "Метеор" - важное событие для развития пассажирского флота России и отечественного судостроения, - отметил губернатор Глеб Никитин. - Новый "Метеор 120Р" - продолжатель традиций знаменитых "Метеоров" и "Ракет", созданных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым. Они стали символами скоростного флота не только нашей страны, но и зарубежья".

Как напомнили в АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", серийное производство предыдущего поколения "Метеоров" было прекращено в 2007 году. Всего с 1961 по 1991 годы было спущено на воду порядка 400 судов.

"Строительство "Метеоров" возобновили в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы", - подчеркнул Глеб Никитин. - Такие суда на подводных крыльях будут востребованы во многих регионах России. Например, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, где слабо развита сеть автомобильных дорог, "Метеоры" предыдущего поколения – практически безальтернативный вид транспорта, но ресурс их почти исчерпан: им уже по 40 и более лет. Современные суда на подводных крыльях смогут их заменить".

"Нижегородским судостроителям возобновление строительства "Метеоров" позволит привлечь новые заказы, - подчеркнул губернатор. – Это, что очень для нас важно, дополнительные доходы бизнеса, а значит, и возможность расширять производство, повышать зарплаты сотрудников, создавать новые рабочие места".

"Закладка головного судна "Метеор 120Р" - уже третье знаковое для пассажирского судостроения событие, которое произошло в 2019 году в Нижегородской области, - добавил Глеб Никитин. - В сентябре на "Красном Сормове" спустили на воду пассажирский круизный лайнер "Мустай Карим" - суда такого класса в России не строили последние 60 лет. Летом этого года мы возобновили речные пассажирские перевозки на "Валдае" - уникальном судне на подводных крыльях, спроектированном нижегородскими конструкторами и построенном в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы".

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, "Метеор 120Р" предназначен для скоростной перевозки 120 пассажиров, автономность плавания судна - 8 часов, дальность хода – 600 км.

"Судно может эксплуатироваться на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока", - сообщил министр.

Напомним также, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь их надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Александр Забашта

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 Апреля 111