Реклама
Промышленность

Импортозамещающее производство серверных платформ откроют в Нижегородской области

Нижний Новгород. 15 июля. НТА-Приволжье — Импортозамещающее производство серверных платформ откроют в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 249,5 млн рублей из Фонда развития промышленности получит арзамасское предприятие ОАО "Рикор Электроникс" на запуск производства серверных платформ.

По словам первого заместителя губернатора Евгения Люлина, экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил получение займа нижегородской компании по программе "Конверсия". С помощью господдержки предприятие запустит производство серверных платформ на базе отечественных и зарубежных процессоров, промышленных компьютеров, блоков питания, систем хранения данных и комплектующих.

"Сейчас в России отсутствует серийное производство вычислительной техники по конкурентным ценам. По некоторым экспертным оценкам, Россия ежегодно импортирует IТ-оборудование почти на $8 млрд. Переход от мелкосерийного к массовому производству на нашем предприятии позволит снизить долю импорта минимум на 30%", - отметил первый заместитель губернатора.

Как сообщили в ОАО "Рикор Электроникс", компания разработала ряд прототипов и уже наладила мелкосерийный выпуск отдельных видов продукции, ведется работа по совершенствованию изделий и созданию программного обеспечения. Предприятие планирует выпускать 18 тысяч серверных платформ в год. Уровень локализации производства составит 95%, при этом доля импорта в этом сегменте снизится на российском рынке на 30%. Кроме того, порядка 11% готовой продукции компания намерена экспортировать в страны Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ.

"Общий бюджет проекта составляет 320 млн рублей", - добавил Евгений Люлин.

Как отметил первый заместитель губернатора, это не первое импортозамещающее производство, которое получило господдержку из Фонда развития промышленности в этом году. Так, например, 414 млн рублей получили ПАО "Завод имени Г.И. Петровского" и ПАО "ГЗАС им. А.С. Попова" на проекты выпуска бактерицидных рециркуляторов и кварцевых ультрафиолетовых облучателей.

Директор регионального Фонда развития промышленности Алексей Назаров   сообщил, что сейчас в ФРП находятся на рассмотрении еще 13 заявок от Нижегородской области на создание импортозамещающих производств с совокупным объемом инвестиций в экономику региона более 3,4 млрд рублей.

"Информационная и методическая работа, проводимая Фондом развития промышленности Нижегородской области, помогает предприятиям в кратчайшие сроки проходить процедуру рассмотрения проекта в Федеральном фонде, и, как следствие, привлекать в регион дополнительные средства для открытия новых импортозамещающих производств", - заявил директор регионального Фонда.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 Августа 111