Промышленность

Суд постановил взыскать с нижегородского ООО "Промкомплекс" более 4 млн рублей за загрязнение почвы нефтепродуктами

Суд постановил взыскать с нижегородского ООО "Промкомплекс" более 4 млн рублей за загрязнение почвы нефтепродуктамиНижний Новгород. 24 июля. НТА-Приволжье — Суд постановил взыскать с нижегородского ООО "Промкомплекс" более 4 млн рублей за загрязнение почвы нефтепродуктами.

Как сообщает межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, арбитражным судом Нижегородской области принято решение об удовлетворении иска о взыскании с ООО "Промкомплекс" (г. Нижний Новгород) вреда, причиненного окружающей среде (почве), в размере 4,32 млн рублей.

Согласно информации, факты грубейших нарушений природоохранного законодательства были выявлены ещё в апреле 2017 года. Установлено и подтверждено, что предприятием не была организована соответствующая работа по содержанию в надлежащем санитарном состоянии территорий, защите их от загрязнения химическими веществами. В частности, допущено захламление отходами производства и потребления, а также накопление отходов 1-4 классов опасности на не оборудованных площадках, розлив нефтепродуктов, попадание нефтепродуктов в почву, уничтожение плодородного слоя почвы на площади 4,8 тыс. кв. м.

В 2018 году юридическое и должностное лицо были оштрафованы решением Нижегородского районного суда на 170 тыс. рублей.

Кроме того, Росприроднадзор рассчитал размер вреда почвам, который составил более 4 млн рублей. Возместить его в добровольном порядке компания отказалась. Отмечается, что в судебных заседаниях представителями ООО "Промкомплекс" неоднократно заявлялись ходатайства о фальсификации, которые были признаны необоснованными.

По итогам многолетних разбирательств 23 июля 2020 года арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Росприроднадзора. В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ вся сумма ущерба подлежит зачислению в муниципальный бюджет органа местного самоуправления, на территории которого был причинен вред – администрации Кстовского района.

Однако пока решение суда не вступило в законную силу.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Августа