Промышленность

Кожевенным предприятиям в Богородске Нижегородской области предписано модернизировать очистные сооружения до марта 2021 года

Кожевенным предприятиям в Богородске Нижегородской области предписано модернизировать очистные сооружения до марта 2021 годаНижний Новгород. 4 августа. НТА-Приволжье — Кожевенным предприятиям в Богородске Нижегородской области предписано модернизировать очистные сооружения до марта 2021 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, заместитель главы региона Евгений Люлин провёл выездное совещание по соблюдению экологических норм в Богородском районе: посетил очистные сооружения Богородска, а также четыре кожевенных предприятия, промышленные стоки которых загрязняют Рязанку.

Согласно информации, в июле 2020 года региональное минэкологии совместно с Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой в вечернее время отбирало пробы воды из контрольных колодцев кожевенных предприятий, а также на очистных сооружениях Богородска, а также и в 500 м. выше и ниже по течению реки от места сброса стоков. Результаты анализа показали значительное превышение ПДК вредных загрязняющих веществ со стороны всех предприятий.

"Концентрация этих веществ в некоторых случаях превышает норму в 11 раз, то есть, речь о грубом нарушении правил водоснабжения и водоотведения. Это свидетельствует о том, что предприятия не исполняют решения судов об обеспечении нормативного сброса сточных вод. На очистных сооружениях также выявлено превышение нормативов по ряду показателей", - заявил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

По словам Евгения Люлина, предприятия должны до марта 2021 года модернизировать свои очистные сооружения для прекращения загрязнения. В частности, принято решение, что уже до конца текущей недели в областное правительство будут представлены графики работ.

"Представленные предприятиями планы - это не повод продолжать сливать ненормативные стоки в реку. Министерству экологии региона совместно с Росприроднадзором поручено вести постоянный мониторинг исполнения планов и фиксировать сбросы в любое время суток. Если нарушения будут продолжаться, предприятиям грозит как административная, так и уголовная ответственность, возможна и приостановка деятельности", - предупредил замгубернатора.

Как пояснили в администрации Богородска, проект модернизации районных очистных сооружений находится на стадии прохождения государственной экспертизы. После получения положительного заключения объект планируется включить в план реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология".

В министерстве экологии также добавили, что после устранения причины загрязнения реки будет рассмотрен вопрос расчистки русла Рязанки в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".

Напомним, лабораторные обследования, которые показали, что причина загрязнения реки Рязанки – недостаточно очищенные промышленные сточные воды богородских кожевенных предприятий, проводились неоднократно. За нарушение водного законодательства министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области произвело расчёт размера вреда, причиненного реке Рязанка. Он превысил 149 млн рублей.  

В соответствии с решением суда по иску природоохранной прокуратуры, вступившему в силу ещё в 2017 году, три предприятия обязаны привести стоки с локальных очистных сооружений в нормативное значение. Была предоставлена отсрочка, действие которой окончилось в 2019 году.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Сентября