Промышленность

Новую линию по выпуску термомеханической массы запустили на бумкомбинате "Волга" в Нижегородской области

Новую линию по выпуску термомеханической массы запустили на бумкомбинате "Волга" в Нижегородской области Нижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье — Новую линию по выпуску термомеханической массы запустили на бумкомбинате "Волга" в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и глава региона Глеб Никитин дали старт новой линии по выпуску термомеханической массы на Балахнинском бумкомбинате АО "Волга".

Согласно информации, выпуск бумаги будет увеличен на 20%, до 320 тыс. тонн в год.

Инвестиции в проект составили около 1,5 млрд рублей. Новая линия создавалась при поддержке Фонда развития промышленности РФ. В частности, предприятию был выдан льготный займ в 394 млн рублей.

Замминистра обратил внимание, что это приоритетный инвестиционный проект.

"Комбинат 70% продукции поставляет на экспорт и является одним из самых активных получателей экспортной субсидии от государства: за три года возмещено 971 млн. рублей. Благодаря работе, в том числе, Балахнинского бумкомбината мы сможем выполнить задачи, поставленные перед нами президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации  национального проекта "Международная кооперация и экспорт". В Нижегородской области очень активно работают с инвесторами и с бизнесом, и это даёт  очевидные результаты", - заявил Виктор Евтухов.

Губернатор добавил, что это один из первых таких проектов не только в России, но и в мире, при реализации которого опытная отладка оборудования проводилась дистанционно из-за распространения коронавирусной инфекции.

"Для нас крайне важно, что благодаря новой линии в таком небольшом городе, как Балахна, создано около 200 новых рабочих мест, из которых 60 – высокопроизводительные. Кроме того, реализация проекта обеспечит в федеральный и областной бюджеты более 600 млн рублей налоговых отчислений", - подчеркнул Глеб Никитин. 

По его словам, региональное правительство также обеспечивает поддержку предприятию. Так, после того, как в 2019 году проект был признан приоритетным, компании были предоставлены в аренду лесные участки в Варнавинском районе. Кроме того, одной из мер господдержки стало применение понижающего коэффициента при определении платы за аренду лесных участков.

"Наш комбинат - единственный в России, выпускающий газетную бумагу из термомеханической массы без добавления целлюлозы. А реализованный сейчас инвестпроект позволяет АО "Волга" стать вертикально интегрированной лесопромышленной компанией и увеличить производство бумаги и других изделий из древесины глубокой переработки. Он, с одной стороны, обеспечивает высокое качество продукции, а с другой – стабильный спрос не только на территории страны, но и на экспортных рынках.", - заявил генеральный директор АО "Волга" Сергей Пондарь.

Отмечается, что продукция поставляется в Индию, Китай, страны Европы и Африки.

Руководитель компании добавил, что в период пандемии коронавируса бумкомбинат нашёл новую для себя нишу в секторе упаковки и бумаги для гофрирования. 

СПРАВКА
АО "Волга" выпускает бумагу из 100% термомеханической массы для печати газет, книг и полиграфической продукции, а также для производства гофрокартона и другие виды упаковочной бумаги. Термомеханическая масса (ТММ) — используемый в производстве бумаги и картона полуфабрикат, получаемый путем переработки древесной щепы с использованием тепла (отсюда — "термо") и механического измельчения (отсюда — "механическая"). Является наиболее экономичным полуфабрикатом (что объясняется сравнительной простотой производства и тем, что выход продукта по отношению к древесине составляет 93-98 %). Кроме того, при производстве ТММ практически не остаётся отходов, загрязняющих природную среду.

Предприятие входит в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний России. В 2020 году включено министерством промышленности и торговли России в перечень системообразующих (социально значимых) компаний лесопромышленного комплекса страны.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Сентября